KONTEKS.CO.ID – Apa Baik tepung aci maupun tepung sagu keduanya biasa digunakan dalam berbagai kuliner. Kedua bahan makanan tersebut memiliki kegunaan berbeda, dengan bahan dasar yang juga berbeda.
Tepung aci berasal dari akar umbi tanaman singkong yang mengandung tepung. Sementara tepung sagu, bahan makanan ini berasal dari ekstraksi inti pohon sagu yang melalui proses pengolahan.
Mau tahu lebih jauh mengenai perbedaan antara tepung aci dan sagur serta manfaatnya?
Apa itu Tepung Aci? Â
Tepung aci atau yang biasa disebut dengan tepung tapioka merupakan bahan makanan yang berasal dari akar tanaman singkong. Bahan makanan ini terdiri dari karbohidrat murni dan mengandung sedikit protein, serat, atau nutrisi lainnya.
Secara alami, tepung aci bebas gluten, sehingga dapat berfungsi sebagai pengganti gandum dalam masakan dan kue. Bahan makanan ini memiliki banyak manfaat, meliputi:
- Membuat roti bebas gluten dan biji-bijian. Tepung tapioka bisa digunakan dalam resep roti, meski sering dipadukan dengan jenis tepung lainnya.
- Puding dan makanan penutup. Mutiara yang terbuat dari tepung itu bisa digunakan untuk membuat puding, makanan penutup, makanan ringan, atau bubble tea.
- Bahan pengental. Dapat digunakan sebagai pengental sup, saus, dan kuah daging. Harganya murah dan memiliki rasa netral serta kekuatan pengental yang tinggi.
- Agen pengikat. Cocok sebagai tambahan pada patty untuk burger, nugget, dan adonan lain. Tujuannya untuk meningkatkan tekstur dan kadar air dan menjaga kelembapan makanan.
Perbedaan Tepung Aci dan Tepung Sagu
Terdapat beberapa perbedaan mendasar dari tepung aci dan tepung sagu.
1. Cara pembuatannya
- Tepung aci
Terbuat dari umbi tapioka yang melewati beberapa proses. Pertama, umbi tapioka dicuci, dikupas, dan dihaluskan untuk mendapatkan pati. Selanjutnya, pati tersebut difermentasi dan kemudian disaring untuk memisahkan airnya.
Setelah itu, mengeringkan pati hingga membentuk tepung halus berwarna putih (tepung aci). Jenis tepung ini merupakan bahan dasar dalam berbagai hidangan, untuk mengentalkan saus, membuat kue, atau menggoreng makanan.
- Tepung sagu
Tepung sagu terbuat dari pati sagu yang berasal dari inti pohon sagu. Proses pembuatan termulai dengan pengambilan inti sagu, kemudian dicuci dan direndam untuk memisahkan pati dari seratnya.
Setelah itu, pati sagu terperas untuk menghasilkan cairan yang mengandung endapan pati. Cairan ini kemudian mengendap sehingga pati mengendap di bagian bawah.
Pati yang terkumpul kemudian Anda jemur atau keringkan untuk menghasilkan tepung sagu. Tepung sagu ini untuk bahan dasar dalam berbagai hidangan, seperti kue, puding, atau untuk mengentalkan saus.
Selain untuk makanan, tepung sagu juga memiliki khasiat baik bagi kesehatan tubuh.
2. Perbedaan dari segi teksturnya
- Tepung aci
Tepung ini memiliki tekstur halus dan lembut yang terhasilkan dari proses pemurnian pati tapioka. Bahan makanan ini memiliki kemampuan mengental yang tinggi saat tergunakan dalam masakan.
Karena sifatnya yang kenyal dan transparan setelah termasak, tepung itu sering tergunakan dalam hidangan seperti kolak, bubur, dan kue tradisional. Bahan ini memberikan kelembutan dan kekenyalan pada makanan.
- Tepung sagu
Nah, bahan makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan halus, hasil dari proses pengolahan pati sagu. Bahan makanan ini berwarna putih dan memberikan hasil yang kenyal serta transparan
Teksturnya yang ringan dan lembut membuat tepung sagu sering digunakan sebagai pengental pada saus atau sup. Selain itu juga sebagai bahan dasar dalam resep-resep masakan tradisional.
3. Penggunaannya dalam kuliner
- Tepung aci
Ini adalah bahan populer dalam berbagai hidangan manis, termasuk manisan, bubble tea, dan sup manis. Jenis tepung ini juga merupakan pengental puding, kuah daging, dan saus atau bumbu dalam masakan.
- Tepung sagu
Jenis tepung ini paling sering tergunakan dalam pembuatan makanan manis, seperti puding, kheer, bubble tea, dan minuman buah. Teping ini juga dapat terpakai sebagai bahan pengental, khususnya dalam sup dan saus.
Terdapat jenis tepung lainnya selain kedua tepung ini, yaitu tepung roti dan panir. Meski sama-sama untuk roti, keduanya memiliki perbedaan, lho.
Itulah penjelasan terkait manfaat dan perbedaan antara tepung aci dan tepung sagu. Kamu bisa ngobrol langsung dengan dokter spesialis gizi klinik terkait dengan takaran yang sesuai.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"