KONTEKS.CO.ID – Kopi adalah minuman yang sangat populer di seluruh dunia, dan terdapat berbagai jenis biji kopi yang berbeda.
Melansir dari TheHealthy, dalam dunia kopi, Robusta dan Arabica adalah dua varietas biji kopi yang paling umum. Selain perbedaan dalam rasa dan aroma, kedua jenis biji kopi ini juga memiliki perbedaan dalam kandungan antioksidan mereka.
Kopi Robusta atau Arabica: Siapa yang Miliki Antioksidan Tinggi?
Penelitian dalam jurnal Antioxidants melaporkan bahwa biji kopi Robusta yang belum dipanggang mengandung hampir dua kali lipat antioksidan dibandingkan biji Arabica yang belum dipanggang.
Ini berarti bahwa dalam bentuk mentah, biji Robusta memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi daripada biji Arabica.
Antioksidan adalah senyawa yang penting untuk melawan kerusakan sel akibat radikal bebas dalam tubuh manusia.
Namun, perbedaan ini mengalami penurunan yang signifikan saat biji kopi dipanggang.
Ketika membandingkan dalam bentuk panggangan yang ringan, biji Robusta yang dipanggang ringan masih memiliki lebih banyak antioksidan daripada biji Arabica yang dipanggang ringan.
Namun, dalam bentuk panggangan medium atau dark, kopi Arabica memiliki lebih banyak antioksidan daripada Robusta.
Pilihan Terbaik Bergantung pada Panggangan
Jadi, pilihan biji kopi yang sehat terbaik untukmu sebagian besar tergantung pada seleramu terhadap panggangan biji kopi.
Jika kamu lebih suka panggangan yang ringan atau blonde, maka biji Robusta adalah pilihan yang baik karena mengandung lebih banyak antioksidan dalam panggangan yang ringan.
Namun, jika kamu lebih suka panggangan medium atau dark, maka kopi dari biji Arabica adalah yang terbaik karena mengungguli Robusta dalam hal kandungan antioksidan dalam panggangan yang sedang dan gelap.
Lebih Sehat dengan Panggangan Blonde
Selain jenis biji kopi, lamanya proses pemanggangan juga memengaruhi kandungan antioksidan dalam kopi.
Panggangan ringan, atau yang populer dengan istilah panggangan blonde, adalah biji kopi yang sudah melalui proses pemanggangan dalam waktu yang singkat.
Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Polandia Roczniki Państwowego Zakładu Higieny (Annals of the National Institute of Hygiene) mengkonfirmasi bahwa biji Arabica panggangan ringan dan sedang memiliki lebih banyak nilai gizi daripada biji Arabica panggangan gelap karena mereka lebih banyak mengandung antioksidan yang baik untuk jantung.
Jadi, dalam hal kandungan antioksidan, panggangan blonde adalah yang paling sehat. Kopi Robusta blonde memiliki antioksidan paling banyak, diikuti dengan dekat oleh kopi blonde dan kemudian kopi Arabica panggangan sedang.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"