KONTEKS.CO.ID — Wedang ronde adalah campuran antara kuah jahe dan kue kenyal berisi kacang tanah serta biji sangrai. Umumnya, minuman ini disajikan dalam keadaan panas atau hangat untuk menemani waktu santai di malam hari. Gabungan rasa hangat dari kuah jahe dan manisnya kue kenyal, yang sering disebut sebagai ronde, cocok untuk mengatasi cuaca dingin saat malam tiba.
Selain sebagai minuman untuk menghilangkan dahaga, wedang ronde juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Dalam wedang ronde mengandung berbagai rempah-rempah yang bermanfaat.
Berikut adalah resep untuk membuat wedang ronde:
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 75 gram kacang tanah, sangrai dan cincang halus
- 2 sendok makan wijen, sangrai
- 1 liter air
- 150 gram gula pasir
- 3-4 lembar daun pandan
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
Ronde
- Rendam tepung ketan dalam air selama minimal 3 jam atau semalaman. Lalu tiriskan ketan.
- Ambil sebagian kecil ketan, bentuk menjadi bulatan kecil, dan isi dengan kacang tanah sangrai
- Gulung bulatan ketan hingga kacang tertutup rapat. Lakukan langkah ini untuk semua ketan dan kacang.
- Gulingkan bulatan ketan dalam wijen sangrai hingga permukaannya terbalut biji wijen.
- Rebus air dalam panci besar
- Setelah air mendidih, masukkan ketan bulat tadi ke dalam air mendidih.
- Masak ketan hingga mengapung ke permukaan air, ini menunjukkan ketan sudah matang.
- Angkat ketan, tiriskan, dan sisihkan.
Sirup Jahe
- Rebus air
- Tambahkan daun pandan dan jahe yang telah dimemarkan, gula pasir dan garam hingga gula larut dan mendidih.
Hindagan
- Ambil ketan yang sudah matang, letakkan dalam mangkuk saji.
- Tuangkan sirup gula di atas ketan.
- Tambahkan sedikit wijen sangrai sebagai hiasan
- Anda juga dapat menambahkan kolang kaling dan roti tawar jika ingin.
- Wedang ronde siap disajikan.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"