KONTEKS.CO.ID – Manfaat kacang tanah diurai dalam tulisan ini. Selain rasa enak, kacang ini juga memiliki beragam manfaat kesehatan yang penting bagi tubuh manusia.
Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa manfaat kacang tanah yang dapat memberikan dampak positif bagi tubuh.
Dilansir dari sejumlah sumber, berikut ini manfaat kacang tanah bagi pengonsumsinya:
1. Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat utama kacang tanah adalah membantu mencegah penyakit jantung. Kandungan asam lemak tak jenuh dalam kacang tanah, terutama asam lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat.
Ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol “jahat” (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol “baik” (HDL). Sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan gangguan kardiovaskular.
2. Penurunan Berat Badan
Meskipun kacang tanah mengandung lemak, namun lemak yang terkandung dalam kacang tanah adalah lemak sehat yang dapat membantu penurunan berat badan.
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang tanah membuat kita merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.
Selain itu, protein dalam kacang tanah juga dapat membantu menjaga massa otot yang penting dalam proses penurunan berat badan.
3. Panjang Umur Manfaat Kacang Tanah
Kacang tanah mengandung senyawa resveratrol, yang merupakan senyawa antioksidan yang ditemukan dalam kulit kacang tanah.
Resveratrol telah dikaitkan dengan peningkatan umur dan penurunan risiko penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit Alzheimer.
4. Menurunkan Risiko Diabetes
Kacang tanah mengandung karbohidrat, tapi memiliki indeks glikemik yang rendah. Ini berarti bahwa kacang tanah tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tiba-tiba setelah dikonsumsi sehingga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah.
Kandungan serat dan protein dalam kacang tanah juga dapat membantu menjaga keseimbangan gula darah dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.
5. Sumber Lemak Sehat
Kacang tanah mengandung lemak sehat, termasuk asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda.
Lemak sehat ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung, mengurangi peradangan, dan memenuhi kebutuhan lemak dalam tubuh.
6. Sumber Protein Nabati
Kacang tanah merupakan sumber protein nabati yang baik. Protein merupakan nutrisi penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, termasuk otot, kulit, dan rambut.
Mengonsumsi protein nabati dari kacang tanah dapat menjadi pilihan yang baik bagi vegetarian atau mereka yang ingin meningkatkan asupan protein nabati dalam diet mereka.
7. Rendah Karbohidrat
Bagi mereka yang mengikuti diet rendah karbohidrat, kacang tanah dapat menjadi pilihan camilan yang baik.
Kacang tanah mengandung jumlah karbohidrat yang lebih rendah dibandingkan dengan camilan yang mengandung tepung atau gula. Sehingga dapat membantu menjaga kadar gula darah dan mendukung tujuan diet rendah karbohidrat.
8. Kaya Vitamin dan Mineral
Kacang tanah mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin E, vitamin B, magnesium, fosfor, dan zat besi.
Vitamin dan mineral ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh, mengoptimalkan fungsi sistem saraf, meningkatkan kekebalan tubuh, dan menjaga keseimbangan mineral dalam tubuh.
Manfaat kacang tanah untuk kesehatan adalah alasan yang baik untuk memasukkannya dalam pola makan sehat kita.
Namun, penting untuk diingat bahwa konsumsi kacang tanah harus seimbang dan disesuaikan dengan kebutuhan individu.
Juga, bagi mereka yang memiliki alergi kacang atau intoleransi, perlu menghindari konsumsi kacang tanah dan berkonsultasi dengan ahli gizi atau dokter untuk sumber protein dan nutrisi lainnya yang sesuai.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"