KONTEKS.CO.ID – Cranberry (Vaccinium macrocarpon) berkerabat dengan blueberry, cranberry dan blueberry. Ini adalah buah unik dengan rasa asam, dan jarang dimakan begitu saja. Cranberry umumnya tersedia dalam bentuk buah kering, jus, atau selai.
Cranberry segar kaya akan air, karbohidrat, dan serat. Selain itu, cranberry juga mengandung fitokimia seperti vitamin C, vitamin E, mangan, potasium, proanthocyanidins tipe A, polifenol, quercetin, dan myricetin.
Berkat bahan-bahan ini, cranberry dapat menawarkan berbagai macam manfaat kesehatan, termasuk:
1. Mengurangi resiko infeksi saluran kemih
Mengurangi risiko infeksi saluran kemih (ISK) adalah salah satu manfaat cranberry yang terkenal. Salah satu bakteri yang paling sering menyebabkan ISK adalah E. coli.
Bakteri ini biasanya menempel pada lapisan saluran kemih dan kandung kemih dan dapat menyebabkan infeksi.
Cranberry mengandung proanthocyanidins dan polifenol tipe A. Senyawa ini diketahui dapat mencegah penempelan E. Escherichia coli dari mukosa kandung kemih. Hal ini dapat mengurangi risiko infeksi saluran kemih.
Namun perlu diingat bahwa cranberry tidak dapat membunuh bakteri. Jadi jika Anda sudah mengalami gejala ISK, tetaplah temui dokter untuk mendapatkan pengobatan yang sesuai dengan gejala Anda.
2. Menjaga kesehatan gigi dan mulut
Proanthocyanidins tipe A tidak hanya mencegah bakteri menempel pada dinding kandung kemih, tetapi juga mencegah perkembangan bakteri berbahaya dan penumpukan asam di gigi dan mulut.
Untuk alasan ini, cranberry dianggap membantu mencegah kerusakan gigi, yang dapat menyebabkan sakit gigi.
Untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut serta mencegah gigi berlubang, Anda juga perlu menyikat gigi secara teratur.
Gunakan pasta gigi berfluorida setidaknya dua kali sehari dan lakukan pemeriksaan yang cermat dengan dokter gigi Anda setidaknya setiap 6 bulan.
3. Mengurangi resiko sakit perut
Salah satu penyebab gastritis dan infeksi lambung adalah infeksi Helicobacter pylori. Kedua kondisi ini dapat meningkatkan risiko kanker lambung jika tidak ditangani dengan baik.
Proanthocyanidins tipe A yang terkandung dalam cranberry juga diketahui mencegah Helicobacter pylori menempel di perut. Ini mengurangi risiko infeksi perut dan peradangan.
4. Menjaga kesehatan jantung
Cranberry mengandung berbagai antioksidan seperti anthocyanin, proanthocyanidins, dan quercetin, yang diketahui memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan jantung.
-Membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
-Membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
-Membantu menurunkan tekanan darah
-Membantu menurunkan kadar homosistein, asam amino pembentuk protein, dalam darah, mengurangi risiko peradangan pembuluh darah.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"