KONTEKS.CO.ID — Jeruk yang juga dikenal sebagai jeruk Kasturi atau jeruk Calamansi adalah jenis jeruk yang tumbuh subur di Cina dan Filipina. Jeruk kasturi kini juga ditanam di Indonesia.
Jeruk kasturi berukuran kecil dan memiliki beragam warna: hijau, kuning kehijauan, dan kuning cerah.
Ini adalah buah dengan aroma menyegarkan dan rasa asam. Di beberapa daerah jeruk kasturi sering digunakan dalam campuran minuman dan selai.
Di bawah ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari jeruk Kasturi.
1. Memperkuat sistem imun tubuh
Sistem imun atau kekebalan tubuh berperan penting dalam membasmi berbagai macam bakteri, virus, dan parasit penyebab penyakit.
Karena itu, Anda harus selalu menjaga kesabaran. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi seperti Kasturi Jetuk.
Tingginya kadar vitamin C dan antioksidan yang terdapat pada jeruk Kasturi diketahui dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Tak hanya itu, beberapa penelitian menunjukkan ekstrak jeruk Kasturi memiliki efek antibakteri.
2. Bersihkan saluran udara
Jeruk kasturi dan lemon telah lama digunakan sebagai obat batuk tradisional. Hal ini juga dibuktikan dengan beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa air jeruk nipis kasturi mengencerkan lendir sehingga lebih mudah dikeluarkan dari tenggorokan.
Jeruk kasturi juga kaya akan vitamin C dan antioksidan yang diketahui dapat mempercepat pemulihan dari masuk angin.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa jeruk Kasturi dapat menurunkan kadar kolesterol. Ini karena jeruk kasturi mengandung serat dan antioksidan.
Mengontrol kadar kolesterol juga menurunkan risiko berkembangnya banyak penyakit seperti aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
4. Menurunkan gula darah Anda
Jeruk kasturi merupakan buah dengan indeks glikemik rendah. Oleh karena itu, buah ini kecil kemungkinannya untuk menaikkan kadar gula darah secara signifikan.
Tak hanya itu, kandungan nutrisi jeruk kasturi antara lain vitamin C, mineral, dan antioksidan juga diketahui dapat menurunkan risiko resistensi insulin. Ini membantu mengontrol kadar gula darah dan membantu mencegah diabetes.
5. Merangsang pembentukan kolagen
Kolagen adalah salah satu protein yang paling banyak ditemukan di dalam tubuh. Zat ini memiliki banyak fungsi penting seperti memudarkan kerutan, menjaga kekenyalan kulit dan mempercepat penyembuhan luka.
Kolagen juga berfungsi sebagai bahan baku untuk membangun jaringan tubuh seperti kulit, otot, jaringan ikat, pembuluh darah, dan tulang.
Asupan kolagen dapat dicapai melalui suplemen kolagen dan makanan kaya kolagen seperti daging, ikan, telur, dan kacang-kacangan.
Anda dapat mencapainya dengan beberapa cara dengan mengonsumsi makanan sehat. Selain itu, Anda juga bisa menambah jumlah kolagen dengan mengonsumsi jeruk Kasturi.
Karena buah ini mengandung vitamin C yang tinggi, secara alami dapat merangsang pembentukan kolagen.
6. Mencegah Pembentukan Batu Ginjal
Jeruk kasturi mengandung asam sitrat yang memiliki sifat antioksidan. Selain itu, zat ini juga diketahui dapat mencegah pembentukan endapan mineral kalsium pada saluran kemih, sehingga cocok untuk mencegah pembentukan batu ginjal.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"