KONTEKS.CO.ID – Selain, menjadi sumber vitamin C yang kaya, tomat juga mengandung beragam nutrisi penting lainnya yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Selain itu negara penghasil tomat terbesar di dunia ternyata dari Asia. Simak fakta-fakta tentang tomat lainnya.
Fakta Unik Buah Tomat
1. Tomat Ditemukan oleh Suku Aztek di Amerika
Menurut Tomato Cages, tomat pertama kali ditemukan pada masa awal Suku Aztek sekitar tahun 700 Masehi. Bahkan asal-usul kata “tomat” berasal dari bahasa Nahuatl yang dipakai oleh suku Aztec, yaitu “tomati”. Kata ini kemudian mengalami perkembangan dalam bahasa Spanyol menjadi “tomate” dan akhirnya diterapkan dalam bahasa Inggris sebagai “tomato”.
2. Tomat adalah Buah dan Sayuran
Ternyata, tomat termasuk dalam kategori buah dan sayuran! Dalam klasifikasi botani, tomat adalah buah karena tumbuh dari bunga dan mengandung biji. Namun, dalam klasifikasi kuliner, tomat sering dianggap sebagai sayuran karena sering digunakan dalam hidangan.
3. Fakta Unik Buah Tomat: Pernah ke Luar Angkasa
Tomatosphere. adalah program eksperimen dari NASA. Mereka mengirim benih tomat ke Stasiun Luar Angkasa Internasional, lalu mengembalikannya ke Bumi dan memberikannya kepada murid-murid di sebuah sekolah. Para siswa kemudian menanam biji tomat luar angkasa dan biji yang telah tinggal di Bumi untuk memeriksa apakah ada perbedaan hasil pertumbuhannya.
4. Fakta Unik Buah Tomat: Menjadi Senjata di Abad ke-19
Pada abad ke-19, tomat menjadi sebagai senjata dalam beberapa pertarungan di Amerika Serikat. Orang-orang akan melemparkan tomat satu sama lain, sehingga tomat mendapatkan julukan “bom buah.” Bahkan saat ini perang dengan buah tomat telah menjadi tradisi atau festival tahunan di Eropa.
5. Produsen Tomat Tebesar
Menurut AtlasBig, Tiongkok menduduki peringkat pertama sebagai produsen tomat terbesar di dunia, dengan produksi mencapai 56,4 juta ton setiap tahun. Lalu oleh India dengan 18,3 juta ton dan Amerika Serikat dengan 13 juta ton.
6. Mengandung Senyawa Likopen
Tomat mengandung senyawa bernama likopen, yang memberikan warna merahnya. Likopen adalah antioksidan yang kuat yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.
7. Warna TomatÂ
Tidak hanya merah. Tomat memiliki beberapa warna lain seperti kuning, oranye, hijau, bahkan tomat ungu. Warna-warna ini karena adanya perbedaan dalam kandungan pigmen seperti likopen dan karotenoid.
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"