KONTEKS.CO.ID - Yun Hyeong iKON memang sudah dikenal, dengan berbagai video kulinernya.
Tak hanya memasak, Yun Hyeong iKON juga kerap mengunggah video ASMR di Youtube Channelnya, “송슐랭 가이드 - SONGCHELIN GUIDE”.
Pada tahun 2020, Yun Hyeong iKON pernah mengunggah resep Jjamppong yang menggiurkan dan cocok bagi pecinta pedas.
Jika Anda penasaran, yuk simak bahan-bahan dan cara pembuatannya.
Tak perlu khawatir, karena kami menyajikan resep versi halalnya ya.
Versi Halal dari Resep Jjamppong Yun Hyeong iKON
Bahan-Bahan
- ¼ buah kubis, potong memanjang
- ½ buah kentang, potong tipis
- ½ butir bawang bombay, potong memanjang
- 3 batang daun bawang, cincang kasar
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 porsi mie mentah
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan soy sauce
- 1 sendok makan bubuk gochugaru
- 1 sendok makan munjung, spicy oyster sauce
- Chili oil (bisa diganti dengan campuran minyak sayur, dengan bubuk gochugaru)
- Lada hitam secukupnya
- 3 ekor udang
- 1 ekor cumi-cumi, potong menjadi kecil-kecil
- ¼ kerang hijau
- ¼ daging sapi slice, potong memanjang
- ¼ buah lemon, peras airnya
- 100 ml air
Cara Pembuatan
- Siapkan teflon dengan api kecil
- Masukkan chilli oil, aduk merata di atas teflon
- Tumis kentang hingga setengah matang
- Masukkan daun bawang, tumis bersama kentang
- Beri bawang putih halus, tumis bersama hingga harum
- Masukkan daging slice, tumis kembali hingga setengah matang
- Masukan juga udang, kerang, dan cumi-cumi, dan tumis hingga matang merata
- Beri perasan air lemon, untuk mengurangi bau amis pada seafood, aduk merata
- Masukkan juga sayuran seperti kubis dan daun bawang, tumis hingga layu
- Selanjutnya, beri soy sauce, spicy oyster sauce, dan gula, aduk hingga merata
- Masukkan bubuk gochugaru dan lada hitam, aduk hingga merata
- Beri air dan garam, aduk hingga merata (air memang sedikit saja, hanya untuk memberikan rasa pada kaldu)
- Sembari menunggu kaldu meresap, Anda bisa memasak mie mentah dengan air mendidih hingga matang
- Jika kaldu sudah meresap, koreksi rasa. Anda bisa tambahkan air kembali, agar kuah kaldu bertambah banyak
- Campurkan mie matang, dengan kuah kaldu yang sudah selesai dibuat
- Jjamppong versi Yun Hyeong sudah jadi.
Menu ini memiliki cita rasa seafood yang kental dan pedas.
Sehingga cocok untuk Anda si penyuka seafood dan penggemar makanan pedas.
Selamat menikmati!***