KONTEKS.CO.ID – Salah satu resep takjil buka puasa di Ramadhan 2023 adalah es doger.
Es doger merupakan salah satu jenis minuman es tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Timur, terutama daerah Surabaya.
Es doger terbuat dari campuran kelapa parut kasar, gula merah, santan atau susu, dan es batu.
Resep es doger biasanya ditambahkan dengan topping seperti roti, cincau, ketan hitam, dan mutiara.
Es doger memiliki rasa manis dan gurih yang khas, dengan tekstur kelapa yang kenyal dan gula merah yang karamel.
Minuman ini sangat populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa Timur. Dilansir dari beberapa sumber, berikut adalah resep es doger yang mudah dan simpel:
Bahan-bahan:
- 250 gram kelapa parut kasar
- 100 gram gula merah, serut atau iris tipis
- 100 ml air matang
- 300 ml susu cair
- Es batu secukupnya
- Topping (bisa menggunakan mutiara, cincau, ketan hitam, dan roti)
Cara Membuat
- Pertama-tama, siapkan kelapa parut kasar dan sangrai hingga matang dan berwarna kecoklatan. Sisihkan.
- Masukkan gula merah yang telah diserut atau diiris tipis ke dalam panci bersama dengan air matang. Kemudian, panaskan dan aduk hingga gula merah larut dan membentuk karamel.
- Setelah gula merah menjadi karamel, masukkan kelapa parut yang telah disangrai ke dalam panci. Aduk rata dan matikan api.
- Sajikan campuran kelapa dan gula merah yang telah dibuat tadi dalam mangkuk saji. Tambahkan es batu secukupnya.
- Tuangkan susu cair ke dalam mangkuk saji, di atas es batu dan campuran kelapa dan gula merah.
- Terakhir, tambahkan topping sesuai selera, seperti mutiara, cincau, ketan hitam, dan roti.
- Es doger siap disajikan. Selamat menikmati!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"