KONTEKS.CO.ID – Pastry merupakan salah satu bidang yang fokus pada penyajian dan pengolahan hidangan kue.
Dalam dunia perhotelan, pastry memanglah masuk ke dalam departemen food and beverage. Tugasnya membuat hidangan kue dan dessert untuk keperluan breakfast dan coffee break.
Dapat dikatakan,pastry merupakan jenis olahan dessert yang masuk dalam sebuah kombinasi dari bahan yang mempunyai rasa manis dan mengandung lemak, yang kemudian dipanggang atau dioven.
Kandungan lemak yang terdapat pada adonan pastry lebih tinggi sehingga mampu memberikan tekstur yang flaky dan berlipat.
Secara umum, yang membedakan antara satu pastry dengan pastry yang lainnya yaitu pada adonan yang digunakan, proses pemanggangannya, dan juga teksturnya.
Jenis Adonan Pastry
Puff
Puff merupakan salah satu jenis pastry yang memiliki ciri dengan lemak dan udara yang terperangkap di antara lapisan adonan untuk mendapatkan hasil yang lembut, berlapis, dan juga renyah.
Jenis kue yang memakan waktu lama dalam proses pembuatannya ini dianggap sebagai pilihan para ahli kue kering dan sepadan dengan waktu untuk pembuatannya.
Shortcrust
Shortcrust merupakan variasi pastry yang sangat mudah untuk dibuat dan juga tahan banting jika terlalu banyak dikerjakan.
Adonan ini jauh lebih bagus jika dibandingkan dengan kue kering, karena sering digunakan untuk pembuatan kue tart.
Flaky
Flaky merupakan salah satu jenis pastry dengan adonan yang sangat sederhana jika dibandingkan dengan adonan jenis pastry lainnya.
Secara umum flaky digunakan untuk adnan pie manis dan gurih, quiche, turnovers, dan sosis roff.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"