KONTEKS.CO.ID – Musim liburan saat Natal seringkali diidentikkan dengan aroma kue lezat, namun para baker profesional memiliki rahasia agar tetap langsing tanpa harus menolak godaan untuk baking.
Dalam keseharian para baker profesional, menjaga bentuk tubuh saat musim liburan yang penuh godaan kue-kue lezat bisa menjadi tantangan tersendiri.
Meskipun terlibat dalam proses pembuatan hidangan manis, mereka memiliki sejumlah trik rahasia untuk tetap menjaga berat badan tanpa harus mengorbankan kesenangan baking.
Berikut adalah beberapa trik rahasia agar Anda dapat menikmati baking tanpa kekhawatiran, seperti yang para ahli baking lakukan, menghindari penambahan berat badan saat liburan.
Rahasia Tetap Langsing Meskipun Rajin Baking
Melansir dari TheHealthy, pertama, buat “waktu istirahat.” Atur alarm atau timer untuk memberi jeda dan ciptakan kegiatan yang menyenangkan antar atau setelah baking selesai. Seprti keluar dari dapur dan berjalan-jalan di sekitar blok atau menari di ruang tamu dengan musik liburan dapat membantu mengalihkan perhatian dari godaan kue.
Jika harus menjilat mangkuk bersih, gunakan sumpit. Meskipun sulit untuk menyeimbangkan adonan di ujung sumpit yang ramping, ini dapat membantu Anda menikmati sejumput adonan tanpa kelebihan.
Kemudian, saat harus terlibat dalam penukaran kue atau potluck, sukarelalah membuat hidangan pencuci mulut yang tidak Anda sukai. Ini membantu mencegah Anda terlalu banyak mencicipi selama proses baking atau ketika menyantap hasil karya.
Sebaiknya, lakukan baking di pagi hari, terutama setelah menyikat gigi, dapat membantu mengurangi godaan untuk mencicipi makanan manis.
Jika Anda harus mencicipi, persiapkan camilan sehat dengan protein dan serat, seperti buah atau wortel.
Selain itu, tambahkan nutrisi ekstra dalam baking. Misalnya, tambahkan biji – bijian. Anda juga bisa mengurangi lemak dengan mengganti minyak dengan apel, yogurt tanpa lemak, atau pisang yang dihancurkan.
Yang tak kalah penting, pemilihan cokelat dengan bijak juga berperan. Pilih cokelat berkualitas tinggi untuk kepuasan yang lebih besar, karena sedikit cokelat yang baik sudah cukup.
Kurangi jumlah kacang yang dimasukkan dalam resep, terutama jika Anda menghitung kalori. Milih varietas kacang yang tidak manis dapat membantu mengontrol asupan kalori.
Terakhir, bawa sisa baking ke kantor atau berikan kepada tamu yang pulang. Ini tidak hanya menjaga kue tetap jauh dari meja Anda, tetapi juga dapat menghindarkan godaan makanan di dekat Anda.
Dengan mengikuti saran-saran ini, Anda dapat menikmati kesenangan baking tanpa harus merasa bersalah atau khawatir penambahan berat badan selama musim Natal dan tahun baru ini. Selamat mencoba!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"