KONTEKS.CO.ID – Indonesia memiliki ribuan jenis makanan yang menggoda dan patut dicoba. Salah satu kuliner yang menarik untuk dijelajahi adalah Nasi Kapau dan Nasi Padang. Meskipun sama-sama berasal dari Sumatera Barat, dua jenis kuliner ini merupakan jenis yang berbeda. Simak yuk perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang.
Perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang
1. Daerah Asal
Nasi Kapau adalah hidangan kuliner yang berasal dari Nagari Kapau, Kabupaten Agam. Sebaliknya, Nasi Padang adalah hidangan yang dikenal berasal dari orang-orang Minangkabau yang mendiami Sumatera Barat.
2. Peletakan Lauk Pauk
Peletakan lauk pauk dalam Nasi Kapau dan Nasi Padang juga memiliki perbedaan.
Penyusunan lauk Nasi Kapau biasanya bertingkat di atas papan kayu atau wadah serupa atau menyerupai anak tangga.
Sedangkan untuk menu Nasi Padang dalam susunan yang bertingkat di atas piring.
3. Orang yang Menyajikan
Perbedaan lain terletak pada siapa yang menyajikan hidangan ini. Nasi Kapau umumnya disajikan oleh para wanita, yang sering dipanggil oleh “Uni”. Sedangkan, Nasi Padang disajikan oleh laki-laki maupun perempuan.
4. Jenis Lauk
Salah satu perbedaan yang mencolok adalah jenis lauk.
Gulai Tambunsu adalah sebuah hidangan khas yang hanya ada dalam menu Nasi Kapau.
Gulai Tambunsu adalah hidangan gulai yang terbuat dari usus sapi yang diisi dengan adonan telur dan tahu yang telah berbumbu, kemudian memasaknya dengan kuah santan.
Sedangkan Nasi Padang biasanya tidak menyertakan hidangan ini dalam menunya
5. Nama Tempat Makan
Perbedaan lainnya adalah dalam nama tempat makan atau rumah makan yang menyajikan Nasi Kapau dan Nasi Padang.
Nasi Kapau umumnya dinamai sesuai dengan nama pendirinya dan sering diawali dengan sebutan “Uni”, yang merupakan panggilan untuk perempuan yang lebih tua dalam budaya Minangkabau. Contohnya, Nasi Kapau Ni Pit atau Nasi Kapau Ni E.
Sedangkan restoran Nasi Padang sering memiliki nama yang lebih umum, seperti Rumah Makan Simpang Raya atau Rumah Makan Padang Sederhana.
6. Jenis Sayuran
Jenis sayuran Nasi Padang dan Nasi Kapau juga berbeda. Nasi Padang umumnya menyajikan dengan sayuran daun singkong, rebung, atau nangka.
Sedangkan, Nasi Kapau menyajikan sayur kol dengan kacang panjang.
Meskipun Nasi Kapau dan Nasi Padang tampak serupa pada menunya, namun ada perbedaan yang menarik dalam hal asal usul, cara penyajian, orang yang menghidangkannya, jenis lauk, nama tempat makan.
Bagi Anda pecinta kuliner, Anda wajib mencoba keduanya untuk lebih mengetahui perbedaanya.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"