KONTEKS.CO.ID – Dengan kekayaan rasa dan aroma rempah-rempah, makanan Padang telah menggoyang lidah orang Indonesia bahkan luar negeri. Simak yuk jenis-jenis menu makanan Padang yang lezat dan menggoda.
Hidangan Khas Nasi Padang
1. Rendang
Rendang adalah sajian utama yang tak boleh terlewat yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam berbagai rempah-rempah dan santan.
Menu makanan ini membutuhkan proses memasak berjam-jam hingga menghasilkan daging yang empuk dengan rasa kaya. Rendang terkenal di seluruh dunia dan menjadi salah satu makanan terenak di dunia.
2. Ayam Bakar
Ayam bakar khas Padang ini dibakar dengan arang dan batok kelapa serta memberikan rasa yang khas dan nikmat.
Disajikan dengan nasi dan berbagai bumbu, ayam bakar adalah hidangan yang tak boleh terlewatkan.
3. Ayam Pop
Ayam Pop adalah hidangan ayam yang lembut dengan warna goreng yang masih pucat.
Namun Anda tak perlu khawatir, meskipun warnanya putih pucat namun menu makanan ini sudah matang bahkan rempahnya terasa hingga tulang-tulangnya.
Menu makanan ini cocok bersanding dengan sambal merah khas padang yang membuat rasanya semakin menggoda.
4. Dendeng Batokok
Dendeng Batokok adalah daging tipis yang digoreng hingga kering dan dibumbui dengan sambal cabai merah. Menu ini memiliki rasa pedas dan gurih yang menggoda.
5. Gulai Otak
Gulai otak terbuat dari otak sapi. Merebus otak sapi dengan santan telah memberikan rasa yang enak dan gurih.
Proses memasaknya yang lambat memberikan rasa yang nikmat dan bumbunya merasuk sampai dalam.
6. Gulai Kepala Kakap
Gulai kepala kakap adalah hidangan yang berasal dari kepala ikan kakap yang memiliki ukuran yang sangat besar.
Meskipun hanya kepala ikan, daging ikan yang menempel pada kepala kakap masih cukup banyak untuk dapat menikmatinya bersama teman-teman atau keluarga.
7. Tunjang
Tunjang adalah kikil kaki sapi yang memiliki tekstur kenyal. Menyajikannya dengan kuah santan kental dan cabai.
8. Cincang
Cincang adalah hidangan gulai khas Minang yang menggunakan daging sapi dan kambing yang kaya lemak.
Proses memasaknya dengan kuah santan dan cabai menghasilkan hidangan yang berwarna merah dan berminyak.
9. Telur Dadar Padang
Telur dadar khas Padang memiliki tekstur lebih tebal dan pinggirannya yang garing dan gurih yang berisi berbagai macam rempah sehingga rasanya lebih kuat daripada telur dadar biasa.
10. Sayur Nangka
Sayur nangka adalah hidangan yang menggunakan santan dan nangka muda, rasanya pedas campur gurih yang sangat lezat.
11. Paru Goreng
Paru goreng adalah hidangan yang terbuat dari paru-paru sapi, Untuk menghasilkan paru goreng yang renyah lebih dahulu merebus paru sapi tersebut.
Selain itu, hidangan ini memiliki rasa gurih dan tekstur yang menggoda.
12. Perkedel
Perkedel di rumah makan Padang memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan perkedel biasa dan memiliki isian yang khas dengan campuran bawang merah, bawang putih, dan daun seledri.
13. Kalio
Kalio mirip dengan rendang, tetapi memiliki tekstur lebih lengket dan berkuah. Cocok untuk yang menginginkan cita rasa yang lebih ringan.
14. Ikan Asam Padeh
Hidangan ini adalah kombinasi unik antara rasa asam dan pedas dengan menggunakan ikan tenggiri atau ikan tongkol yang memiliki daging lezat.
Itulah 14 menu masakan padang yang perlu Anda coba terutama bagi Anda pecinta kuliner. Masakan padang tak lengkap rasanya tanpa campuran sambal hijau khas padang dan sayur daun ketela yang akan menambah rasa nikmat dan cita rasa yang lebih otentik untuk memanjakan lidah Anda.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"