KONTEKS.CO.ID – Telur Barendo adalah salah satu menu yang banyak dikenal, di restoran Padang.
Bagaimana tidak? Telur Barendo adalah menu yang memadukan telur dengan berbagai resep khas Padang sehingga menghasilkan rasa yang gurih berempah.
Jika Anda ingin menikmati Telur Barendo tanpa harus mengunjungi restoran Padang dekat rumah, yuk buat sendiri di rumah sesuai dengan resep yang telah kami rangkum kali ini dikutip dari Youtube Channel Ade Koerniawan.
Resep Telur Barendo, Cara Lain Menikmati Telur Lebih Lezat
Bahan-bahan:
Bumbu Halus:
- 2 buah cabe merah
- 7 buah cabe keriting
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih ukuran sedang
Bahan Lainnya:
- 2 batang daun bawang
- ½ buah bawang bombay
- 5 lembar daun jeruk
- 8 butir telur
- ¾ sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu jamur
- Sejumput merica
- ¼ sendok teh gula
- 1 sendok makan tepung terigu
Cara Pembuatan:
- Haluskan seluruh bahan bumbu halus, bisa dengan cara menguleknya atau menggunakan blender
- Potong daun bawang, bawang bombay dan daun jeruk
- Panaskan minyak di atas teflon, menggunakan api kecil
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum
- Selanjutnya masukkan bawang bombay, tumis hingga tercampur rata
- Beri sedikit garam, hanya sebagai penyeimbang rasa
- Lalu masukkan daun jeruk, tumis hingga layu
- Jika daun jeruk sudah layu dan bahan-bahan tercampur rata, matikan api kompor dan biarkan bumbu halus menjadi dingin
- Di wadah lain, pecahkan semua telur
- Beri garam, gula, kaldu jamur, dan merica, kocok telur hingga kuning dan putih tercampur secara merata
- Jika kuning dan putih telur sudah tercampur merata, masukkan tepung terigu, kocok kembali telur menggunakan baloon whisker.
- Campurkan bumbu halus dan potongan daun bawang, ke dalam kocokan telur
- Kocok kembali telur dengan bumbu-bumbu, menggunakan baloon whisker hingga tercampur rata.
- Untuk koreksi rasa, Anda dapat memanaskan sedikit adonan telur hingga matang di atas teflon
- Cicipi adonan yang telah matang, beri garam, gula, maupun penyedap sesuai selera pada adonan yang masih mentah
- Kocok kembali jika sudah diberi tambahan rasa
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak, di atas teflon dengan api kecil
- Goreng semua adonan telur, tunggu hingga setengah matang dan balik setelahnya
- Jika sudah matang merata, matikan api kompor dan tiriskan
Telur Barendo Anda sudah jadi.
Anda dapat menikmatinya langsung dengan nasi putih hangat, atau menambahkan sedikit kuah gulai padang di atasnya.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"