KONTEKS.CO.ID – Terong ungu dengan nama ilmiah Solanum melongena adalah jenis terong dengan kulit berwarna ungu yang menarik dan daging yang lembut.
Selain menjadi bahan masakan yang populer di banyak budaya, terong ungu juga memiliki beragam manfaat kesehatan yang luar biasa.
Dalam artikel ini, kita akan mengeksplorasi beberapa manfaat yang menarik dari terong ungu dalam hal kesehatan dan gizi.
1. Kaya akan nutrisi
Terong ungu merupakan sumber yang kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B6, folat, kalium, dan serat.
Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit dan Vitamin K penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.
Sedangkan Vitamin B6 berperan dalam metabolisme energi dan pembentukan sel darah merah dan folat juga penting bagi wanita hamil untuk mencegah cacat tabung saraf pada janin.
Selain itu, terong jenis ini juga mengandung antioksidan yang apat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
2. Menjaga kesehatan jantung
Mengandung senyawa anthocyanin, pigmen alami dalam terong jenis ini memberikan warna ungu pada terong. Anthocyanin telah terbukti memiliki efek perlindungan pada kesehatan jantung.
Senyawa ini membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan melawan peradangan, meningkatkan keseimbangan kolesterol, dan menjaga elastisitas pembuluh darah.
3. Menurunkan risiko diabetes
Konsumsi terong ini dapat membantu mengontrol gula darah dan menurunkan risiko diabetes. Serat yang tinggi dapat membantu menghambat penyerapan glukosa di dalam saluran pencernaan, yang membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Terong berwarna ungu ini juga memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti mereka tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis setelah mengonsumsinya.
4. Meningkatkan pencernaan
Terong ini kaya akan serat, yang penting untuk kesehatan pencernaan. Sehinga membantu mencegah sembelit, meningkatkan gerakan usus, dan menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.
Selain itu, terong jenis ini juga mengandung air dalam jumlah yang tinggi, yang membantu menjaga tubuh terhidrasi dan meningkatkan fungsi pencernaan.
5. Mendukung penurunan berat badan
Terong ungu adalah pilihan yang bagus bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan. Mereka rendah kalori dan mengandung serat yang tinggi, yang memberikan rasa kenyang lebih lama.
Dengan menggantikan makanan tinggi lemak dan kalori dengan terong ungu, Anda dapat mengendalikan asupan kalori dan mendorong penurunan berat badan yang sehat.
Dengan kandungan nutrisi yang kaya, terong ini dapat meningkatkan kesehatan jantung, menjaga keseimbangan gula darah, memperbaiki pencernaan, dan mendukung penurunan berat badan.
Jadi, jangan ragu untuk menambahkan terong ungu dalam menu makanan Anda dan nikmati manfaatnya yang luar biasa bagi kesehatan dan gizi Anda.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"