KONTEKS.CO.ID – Kangkung termasuk salah satu jenis sayuran hijau yang sangat mudah kita temui di Indonesia dan menjadi favorit masyarakat. Tidak hanya rasanya yang nikmat, namun juga memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Beberapa manfaat dari sayuran ini di antaranya mencegah dehidrasi, munculnya penyakit kronis, kerusakan hati, menyehatkan mata, diabetes dan mengatasi anemia.
Namun, di sisi lain, kangkung juga memiliki bahaya jika kita konsumsi secara berlebihan atau tidak baik dalam mengolahnya.
Manfaat yang terjadi akibat mengonsumsi sayuran ini secara berlebihan atau tidak mengolahnya dengan benar adalah sebagai berikut.
Pertama, tingginya kandungan purin pada sayuran ini dapat memicu dan memperparah asam urat penderitanya. Jika kamu memiliki riwayat penyakit asam urat, sebaiknya batasi konsumsi kangkung.
Tak hanya yang memiliki riwayat, orang normal sekalipun sebaiknya tidak mengonsumsi kangkung secara berlebihan karena dapat menyebabkan terjadinya asam urat.
Kedua, dapat memicu terjadinya alergi karena kandungan magnesium yang cukup tinggi di dalamnya. Alergi ini biasanya muncul gejala ruam merah dan rasa gatal di kulit serta kepala yang terasa pusing.
Ketiga, mengonsumsi sayuran hijau ini dalam jumlah banyak juga bisa menimbulkan gangguan jaringan pada usus. Hal ini terjadi karena sayuran ini memiliki kandungan zat dan gas purin yang bisa mengiritasi saluran pencernaan.
Selain itu, sebaiknya cuci bersih kangkung sebelum mengonsumsinya agar bakteri yang ada tidak mengiritasi lambung dan jaringan perut lain. Kondisi ini dapat menyebabkanmu mengalami sakit perut dan mual-mual.
Keempat, mengonsumsi sayuran ini secara berlebihan ternyata juga dapat memberi efek rasa kantuk pada seseorang. Hal ini lantaran tingginya kandungan kalium sehingga dapat memengaruhi sistem saraf di bagian kepala.
Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk memperhatikan konsumsi kangkung. Sebaiknya hindari mengonsumsi kangkung secara berlebihan dan pastikan sudah mencucinya dengan bersih.
Jika mengolahnya dengan benar, manfaat dari kangkung dapat kita rasakan tanpa membahayakan kesehatan.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"