KONTEKS.CO.ID — Bukan hanya buahnya, setiap bagian dari pohon pisang, mulai dari kulit pisang hingga jantung pisang, memiliki manfaat kesehatan.
Sayangnya, jantung pisang seringkali dibuang begitu saja karena dianggap tidak berguna. Padahal, banyak sekali manfaat jantung pisang yang berasal dari berbagai racikan yang nikmat.
Jantung Pisang adalah pendahulu dari Buah Pisang. Bagian pohon pisang ini terdiri dari kulit luar berwarna merah tua, daging buah berwarna putih kekuningan di bagian dalam, dan bunga pisang di bagian atas.
Dalam 1 jantung pisang terdapat berbagai nutrisi penting, seperti kalium, vitamin A, vitamin C, vitamin E, mineral, asam lemak, asam amino esensial dan nonesensial yang diperlukan oleh tubuh.
Selain itu, jantung pisang juga mengandung banyak antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, dan antosianin, terutama di bagian bunganya.
Berikut ini adalah beragam manfaat jantung pisang yang bisa didapatkan dari nutrisi dan antioksidan di dalamnya:
1. Membantu mengontrol kadar gula darah
Jantung pisang adalah salah satu jenis makanan yang memiliki indeks glikemikyang rendah, sehingga tidak akan meningkatkan gula darah secara drastis ketika dimakan.
Selain itu, jantung pisang juga sangat kaya akan serat sehingga dapat memperlambat penyerapan gula di usus.
Kandungan serat ini juga diduga dapat meningkatkan kerja hormon insulin, menurunkan kolesterol, dan menurunkan berat badan pada pasien diabetes tipe 2 yang kelebihan berat badan.
2. Melancarkan pencernaan
Serat bunga pisang didominasi oleh serat yang tidak larut dalam air. Serat jenis ini dikenal sangat baik untuk kesehatan pencernaan.
Serat ini juga melindungi Anda dari berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir, dan radang usus.
3. Mencegah kanker
Antioksidan yang ditemukan dalam jantung pisang berperan penting dalam melindungi sel-sel tubuh dari efek berbahaya radikal bebas.
Paparan berlebihan terhadap radikal bebas dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, termasuk kanker.
Jantung pisang juga diketahui memiliki sifat anti inflamasi dan anti tumor, yang dapat mengurangi resiko pertumbuhan dan penyebaran tumor.
4. Mencegah penuaan dini
Kandungan vitamin E yang tinggi pada jantung pisang juga memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan kulit.
Vitamin E telah terbukti mengurangi kerusakan radikal bebas pada sel tubuh yang sehat, memperlambat proses penuaan sel, dan mengurangi kerutan wajah.
Vitamin E tidak hanya mencegah penuaan dini pada kulit, tetapi juga membantu menjaga daya tahan tubuh terhadap infeksi virus dan bakteri.
5. Mengatasi nyeri haid
Wanita yang sering kram juga bisa mendapat manfaat dari jantung pisang. Konsumsi jantung pisang secara teratur diketahui dapat menurunkan kadar prostaglandin, yang dapat mengurangi nyeri dan pendarahan berlebihan saat menstruasi.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"