KONTEKS.CO.ID –Â Menyimpan makanan selama bulan Ramadhan atau puasa perlu diketahui dan dikembangkan. Tentu ini agar kita tidak boros karena kerap membuang sisa makanan yang sebenarnya masih banyak.
Selain menghemat uang, menyimpan sisa makanan yang sudah dimasak menjadi solusi praktis yang membantu saat Anda tidak sempat memasak dengan terburu-buru.
Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjaga gizi dan kualitas makanan sisa ini serta menjaganya agar tidak menimbulkan penyakit.
Cara menyimpan sisa makanan dengan benar
Jika ingin menyimpan makanan, masukkan sisa makanan dalam waktu 2 jam setelah dimasak untuk menghindari pertumbuhan bakteri pada makanan. Kecuali Anda memanaskan kembali makanannya, seperti makanan prasmanan.
Selain itu, untuk menjaga nilai gizi dan rasa makanan yang diawetkan, beberapa pedoman harus diikuti, antara lain:
1. Simpan sisa makanan di lemari es
Kualitas makanan terjaga bila disimpan dalam lemari es pada suhu di bawah 5°C. Pada suhu ini, makanan dapat disimpan dengan aman selama 3-4 hari.
2. Jangan menyimpan sisa makanan lebih dari 4 hari
Jika makanan akan disimpan lebih dari 4 hari, kami sarankan untuk memasukkannya ke dalam freezer. Makanan beku memiliki umur simpan 3-4 bulan. Namun, waktu penyimpanan yang lebih lama dapat mengubah rasa dan aroma makanan.
3. Beri label sisa makanan Anda dengan tanggal
Ini untuk mengidentifikasi makanan mana yang disimpan terlebih dahulu dan kapan kedaluwarsanya. Utamakan makanan lama.
4. Sediakan wadah khusus untuk daging dan susu
Simpan daging dan produk susu dalam wadah kedap udara. Setidaknya dibungkus dengan plastik atau alumunium foil.
5. Bagi makanan menjadi beberapa wadah
Jika Anda memiliki banyak piring untuk disimpan, bagi menjadi beberapa wadah. Sisakan ruang di antara wadah agar udara dingin menyebar secara merata.
6. Jaga agar makanan tetap kecil
Potong makanan berukuran besar, seperti ayam utuh, menjadi potongan-potongan kecil sebelum disimpan untuk menghemat ruang penyimpanan.
Selain itu, dapur harus selalu dijaga kebersihannya dengan cara membersihkannya secara rutin, termasuk memastikan kebersihan lemari es tempat menyimpan makanan.
Cara yang aman untuk memanaskan sisa makanan
Apakah aman dan sehat untuk memanaskan kembali makanan yang telah disimpan di dalam kulkas?Jawabannya adalah makanan aman dikonsumsi asalkan disimpan dan dipanaskan dengan baik.
Untuk menghindari keracunan makanan akibat kontaminasi bakteri, disarankan untuk memanaskan makanan secara merata hingga suhu di atas 70°C.
Kemudian simpan makanan pada suhu ini setidaknya selama 2 menit. Termometer makanan khusus dapat digunakan untuk mengukur suhu makanan.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"