KONTEKS.CO.ID – Kecombrang merupakan stumbuhan berwarna merah dan termasuk dalam jenis bumbu masakan.
Bagian bunga kecombrang yang masih kuncup sering dimanfaatkan untuk bumbu masakan dalam beberapa menu kuliner Nusantara.
Tak hanya itu, pada bagian buah, biji, dan batang kecombrang juga dapat dimanfaatkan untuk bumbu masakan.
Kecombrang memiliki nama ilmiah etlingera elator yang sering dikenal dengan jahe obor merah muda dan banyak dibudidayakan di negara-negara tropis serta digunakan sebagai bumbu dan penyedap makanan.
Selain itu kecombrang bermanfaat untuk kesehetan tubuh. Apa saja manfaat kecombrang untuk kesehatan tubuh tersebut? Yuk simak penjelasannya berikut ini.
Manfaat kecombrang untuk kesehatan:
Mencegah peradangan
Kecombrang bermanfaat untuk mencegah terjadinya peradangan atau inflamasi yang telah diperoleh dari senyawa alami terpenoid dan flavonoid. Kedua senyawa ini memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu untuk menghambat kerja enzim pemicu peradangan.
Menjaga kadar gula darah tetap stabil
Untuk penderita prediabetes atau diabetes dapat mengonsumsi tanaman rempah ini untuk dijadikan salah satu obat alternatif.
Kecombrang bersifat antihiperglikemik sehingga dapat bermanfaat untuk memperlambat penyerapan karbohidrat dan gula yang ada di usus.
Mencegah penyakit kronis
Kecombrang dipercaya bermanfaat untuk mencegah terjadinya penyakit kronis, seperti diabetes, penyakit jantung, hipertensi, dan penyakit neurodegeneratif.
Kemampuan ini diperoleh dari adanya senyawa alami yang melimpah dalam kecombrang, yaitu flavonoid dan fenolik.
Senyawa tersebut memiliki sifat antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah bahaya radikal bebas yang menjadi penyebab terjadinya berbagai penyakit kronis. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"