KONTEKS.CO.ID – Kangkung adalah sayuran yang memiliki rasa yang lezat dan mudah dalam pengolahannya sehingga menjadikannya pilihan utama di banyak masakan. Tak hanya rasanya yang lezat, sayuran ini juga memiliki banyak nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, terutama untuk anak-anak.
Kandungan Gizi dan Nutrisi Kangkung
Seperti sayuran berdaun hijau lainnya, kangkung kaya akan nutrisi. Berikut adalah komposisi nutrisi dalam 100 gram kangkung:
- Vitamin A: 6600 IU
- Kalori: 19 kkal
- Karbohidrat: 3.14 gram
- Protein: 2.6 gram
- Folat: 14 persen
- Vitamin C: 55 miligram
- Niacin: 0.9000 miligram
- Sodium: 113 miligram
- Potasium: 312 miligram
- Kalsium: 77 miligram
- Zat besi: 1.67 miligram
- Magnesium: 71 miligram
- Zinc: 0.18 miligram
Kangkung memiliki kalori dan lemak yang rendah selain itu, kandungan vitamin A yang tinggi menjadikannya sebagai sumber antioksidan yang baik.
Dalam setiap 100 gram kangkung, terkandung 2,6 gram protein dan 2,1 gram serat. Selain itu, kangkung juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, selenium, dan zinc.
Dengan kandungan nutrisi yang begitu beragam, kangkung bukan hanya bermanfaat bagi tubuh kita.
Manfaat Kangkung untuk Kesehatan Anak
1. Mencegah Anemia
Anemia adalah kondisi kekurangan sel darah merah sehingga membuat tubuh kita kelelahan, pusing dan lemas. Kangkung mengandung zat besi yang dapat membantu tubuh dalam produksi sel darah merah yang sehat, membantu menghindari anemia.
2. Mengatasi Konstipasi
Kekurangan serat dalam diet anak dapat menyebabkan sembelit. Kangkung memiliki sumber serat yang tinggi, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.
3. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Kangkung kaya akan vitamin C, yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Kangkung mengandung vitamin A, lutein, dan karoten yang penting untuk kesehatan mata. Kandungan ini membantu untuk mencegah penyakit mata seperti katarak.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Kangkung mengandung vitamin A, C, dan antioksidan. Kandungan ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung bagi tubuh.
Mengkonsumsi kangkung sangat baik untuk menjaga kesehatan. Namun, perlu diperhatikan untuk memastikan bahwa kangkung dimasak dengan baik sebelum dikonsumsi. Jika tidak diolah dengan benar, kangkung dapat berisiko menyebabkan infeksi bakteri atau parasit.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"