KONTEKS.CO.ID – Beberapa wanita hamil ragu untuk makan mayones. Dikatakannya, jika kuah putih ini dikonsumsi saat hamil, bisa membahayakan kesehatan ibu hamil dan janinnya.
Mayones adalah saus yang terbuat dari campuran kuning telur mentah, minyak dan jus lemon atau cuka. Rempah-rempah atau mustard juga ditambahkan ke beberapa produk mayones. Setelah semuanya tercampur, bahan-bahan tersebut membentuk kuah kental dengan warna putih dan tekstur yang seragam.
Mayones menyimpan beberapa nutrisi yang bermanfaat bagi ibu hamil dan janinnya, termasuk karbohidrat, lemak, protein, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, selenium, folat, dan kolin. mayones juga mengandung lesitin dan berbagai vitamin, termasuk vitamin A, B, E dan K.
Karena mengandung nutrisi, ibu hamil sebenarnya tidak dilarang mengonsumsi mayones. Wanita hamil diperbolehkan makan mayones selama mereka memilih untuk mengkonsumsi mayones yang dipasteurisasi.
Pasteurisasi adalah pemanasan makanan atau minuman pada suhu tertentu.
Tujuannya adalah untuk membunuh bakteri yang berpotensi berbahaya. Proses pasteurisasi biasanya menghasilkan berbagai makanan yang aman bagi kesehatan, seperti susu dan mayones.
Umumnya mayones yang dijual dan beredar di pasaran sudah dipasteurisasi, sehingga aman untuk dikonsumsi ibu hamil. Namun, sebelum mengonsumsi mayones, ibu hamil sebaiknya membaca label produk dengan cermat. Secara umum, mayones buatan sendiri atau buatan sendiri belum mengalami pasteurisasi.
Ibu hamil sebaiknya menghindari mayones jenis ini karena masih mengandung telur mentah. Makanan mentah tersebut mengandung makanan yang berbahaya bagi ibu hamil karena kemungkinan mengandung bakteri yang dapat membahayakan kesehatan ibu hamil dan janinnya.
Bahaya makan mayones mentah selama kehamilan
Makanan mentah seperti mayones yang tidak dipasteurisasi adalah salah satu makanan yang harus dihindari selama kehamilan. Pasalnya, makanan mentah bisa mengandung berbagai bakteri, seperti salmonella dan listeria, yang bisa menyebabkan infeksi dan keracunan makanan. Kondisi ini tentu berbahaya bagi kehamilan dan janin.
Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan yang sudah dimasak atau dipasteurisasi, termasuk mayones. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janin.
Mengetahui hal tersebut, ibu hamil tidak perlu lagi khawatir untuk mengonsumsi mayones, lho. Jika dikonsumsi sesekali, mayones aman dan tidak membahayakan ibu hamil atau janinnya.
Meski mayones bisa digunakan saat hamil, namun makanan ini mengandung kalori yang cukup banyak. Hanya 1 sendok makan mayones mengandung sekitar 95 kalori.
Oleh karena itu, ibu hamil yang kelebihan berat badan atau obesitas saat hamil sebaiknya membatasi konsumsi mayones.
Hal ini penting untuk mencegah berbagai masalah kehamilan terkait obesitas seperti diabetes gestasional, preeklampsia, keguguran, dan kelebihan berat badan janin.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"