KONTEKS.CO.ID – Seperti halnya umbi-umbian, daun talas punya banyak manfaat.
Daun talas dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan.
Mulai dari buntil hingga tumisan daun talas serta dapat dicampur dengan bahan lain dan berbagai bumbu untuk menciptakan cita rasa yang nikmat.
Mengutip dari beberapa sumber, daun talas memiliki banyak manfaat untuk kesehatan:
1. Meningkatkan imunitas tubuh.
Daun talas mengandung protein dan vitamin C yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Protein terdiri dari senyawa asam amino yang digunakan tubuh untuk membangun sel kekebalan.
Di sisi lain, peran vitamin C dalam kekebalan tubuh adalah meningkatkan jumlah sel darah putih sehingga tubuh dapat melindungi dari berbagai jenis infeksi.
2. Mengatasi dan mencegah sembelit.
Daun talas merupakan sumber makanan berserat tinggi, sehingga dengan mengkonsumsinya dapat memerangi dan mencegah sembelit.
Ini karena asupan serat yang cukup melunakkan tinja dan membuatnya lebih mudah dikeluarkan.
Serat tidak hanya terdapat pada daun talas, tetapi juga pada berbagai jenis makanan seperti buncis, edamame, kacang polong, biji chia, okra, wortel, alpukat, dan pir.
3. Meningkatkan kesehatan mata.
Mengonsumsi makanan yang mengandung beta karoten, seperti daun talas dapat meningkatkan kesehatan mata.
Ini karena tubuh mengubah beta-karoten menjadi vitamin A, nutrisi penting untuk kesehatan mata.
Kebutuhan vitamin A yang cukup mengurangi risiko mata kering.
Bahkan, hal itu juga bisa meminimalisir risiko terkena degenerasi makula di usia tua.
4. Menjaga kesehatan kulit.
Daun talas mengandung asam amino yang disebut treonin, yang diperlukan untuk produksi elastin dan kolagen.
Mengonsumsi daun talas bermanfaat untuk kesehatan kulit. Tinggi elastin, kulit menjadi lebih elastis dan kencang.
Kolagen juga dibutuhkan untuk menjaga kekenyalan dan kekencangan kulit yang menurun seiring bertambahnya usia.
Saat kulit menjadi kurang elastis, kulit mungkin tampak keriput.
5. Menurunkan berat badan.
Para pelaku diet dapat mengkonsumsi daun talas untuk menurunkan atau menjaga berat badan.
Daun talas rendah kalori, sehingga Anda bisa mendapatkan manfaat daun talas, sehingga dapat Anda manfaatkan sepenuhnya sebagai menu diet.
Daun talas juga cukup tinggi serat dan air, membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
6. Meminimalkan resiko osteoporosis.
Daun talas mengandung kalsium, potasium dan fosfor, sehingga dengan mengkonsumsinya dapat meningkatkan kesehatan tulang dan juga meminimalisir resiko osteoporosis.
Ini karena Anda membutuhkan kalsium dan fosfor untuk membangun dan menjaga tulang tetap kuat.
Kalium, di sisi lain, diperlukan untuk meminimalkan pemborosan kalsium melalui urin saat buang air kecil.
7. Kesehatan jantung.
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga 16%.
Namun, manfaat daun talas akan lebih optimal jika Anda mengimbangi konsumsi sayur dan buah dengan olahraga teratur, bahkan dapat meningkatkan kesehatan.
Nitrat dibutuhkan untuk mengontrol tekanan darah dan meningkatkan fungsi jantung.
Mengolah Daun Talas
Untuk mendapatkan manfaat daun talas, perhatikan cara mengolahnya. Hindari mengkonsumsi daun talas dalam bentuk mentah.
Daun talas sebaiknya dimasak hingga matang atau lunak untuk mengurangi kandungan oksalat atau aman untuk dikonsumsi.
Waktu pemasakan daun talas yang dianjurkan adalah 30 menit jika daun talas dimasak atau ditumis, dan 1 jam jika dipanggang.
Untuk menghilangkan asam oksalat sepenuhnya, rendam daun talas dalam air selama 30 menit atau semalaman sebelum diolah menjadi makanan.
Itulah tadi beberapa manfaat daun talas dan cara mengolahnya. Semoga bermanfaat.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"