KONTEKS.CO.ID – Buah kersen adalah tumbuhan yang hidup di daerah tropis, khususnya Indonesia. Saat matang, buah ini memiliki cita rasa yang manis dan berair, serta dipenuhi oleh biji yang berwarna kuning.
Selain dapat dimakan langsung, buah kersen juga dapat diolah menjadi selai.
Meskipun memiliki bentuk yang kecil, nutrisi dalam buah kersen sangat beragam dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini manfaat uah kersen untuk kesehatan tubuh:
Menurunkan resiko serangan jantung
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur yang mengandung antioksidan dapat bermanfaat untuk menurunkan resiko terjadinya serangan jantung dan stroke.
Nah untuk mencukupi asupan antioksidan harian, maka salah satu caranya yaitu dengan mengonsumsi buah kersen.
Mencegah infeksi
Buah kersen mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk mencegah terjadiya infeksi, salah satunya yaitu penyakit flu.
Selain itu, mengonsumsi buah ini pada saat terkena flu dapat menurunkan resiko terjadinya komplikasi, seperti infeksi pada paru-paru.
Mencegah dan mengatasi sembelit
Buah kersen mengandung kurang lebih 13 gram serat yang bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi sembelit.
Buah ini bermanfaat untuk membantu memperlancar pencernaan dengan menarik air ke dalam usus besar. Sehingga, tinja akan menjadi lebih lembut dan mudah dikeluarkan dari dalam tubuh.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"