KONTEKS.CO.ID – Ubi jalar merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki rasa manis alami dan memiliki manfaat untuk kesehatan kita.
Saat kamu memakannya, kamu bisa langsung mengonsumsi baik itu di rebus atau dibakar tanpa harus menambah gula.
Ubi jalar ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah manfaat ubi jalar yang dilansir dari berbagai sumber:
1. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan beta-karoten dalam ubi jalar tidak hanya memberikan warna oranye yang khas, tetapi juga membantu menjaga kesehatan mata.
Ketika dimakan, kandungan vitamin A beta-karoten dalam ubi jalar mendukung pembentukan reseptor pendekteksi cahaya di mata.
Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan mata kering, rabun senja bahkan merusak kornea mata. Kamu bisa mengonsumsi ubi jalar sebanyak 200 gram atau satu cangkir.
2. Meningkatkan Kinerja Otak
Ubi jalar berpotensi meningkatkan kinerja otak. Ubi jalar ini memiliki kandungan antosianin yang dapat meningkatkan daya ingat dengan menangkal radikal bebas.
3. Mengatasi Diabetes
Ubi jalar memiliki indeks glikemik rendah dan dapat membantu penderita diabetes melawan insulin.
Ubi jalar juga mengandung serat yang bermanfaat untuk atasi diabetes. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi serat secara teratur dapat membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes
4. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Kandungan lain yang ada dalam ubi jalar adalah potasium. Potasium bermanfaat dalam mencegah tekanan darah tinggi.
Namun disarankan ketika mengolah ubi jalar untuk tidak menambahkan garam secara berlebihan, karena kelebihan garam dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah.
5. Menurunkan Kolesterol
Mengonsumsi ubi jalar dapat mencegah kolesterol tinggi. Ubi jalar dapat menurunkan kolesterol jahat atau LDL, sehingga dapat memcegah penyakit jantung.
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"