KONTEKS.CO.ID – 10Â jajanan pasar Indonesia. Indonesia memiliki kuliner yang beragam mulai dari makanan, minumam. camilan, ataupun jajajan.
Aneka jajanan banyak kita temui di pasar. Jajanan pasar merupakan makanan ringan atau kudapan yang mempunyai cita rasa manis dan gurih.
Variasi jajanan pasar di Indonesia beraneka ragam serta memiliki ciri khas masing-masing setiap daerah.
Umumnya jajanan pasar dibuat dari tepung beras, terigu, umbi-umbian, sagu, beras, tepung tapioka, dan ketan.
Berikut ini 10 macam jajanan pasar yang seringkali kita temui:
- Onde-onde
Onde-onde merupakan jajanan pasar yang memiliki cita rasa dominan yang gurih dan legit.
Onde-onde memiliki isian kacang merah atau kacang ijo yang kemudian ditaburi biji wijen diatasnya. Jajanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan legit.
- Klepon
Kue klepon umumnya memiliki warna hijau dengan taburan parutan kelapa di bagian luar dan diisi dengan potongan gula jawa.
Ketika dimakan, isian klepon akan meleleh. Klepon memiliki citarasa yang manis dari gula jawa dan gurih dari parutan kelapa.
- Cenil
Cenil merupakan jajanan pasar yang memiliki rasa unik dengan tekstur yang kenyal. Cenil terbuat dari tepung kanji, air, dan garam.
Jajanan cenil disajikan dengan menambahkan parutan kelapa dan cairan gula jawa. Tampilan cenil sangat menarik dengan warna yang beragam.
- Lemper
Lemper merupakan jenis jajanan pasar yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam.
Isian lemper bisa bervariasi seperti menggunakan daging sapi, abon, atau parutan kelapa. Lemper memilik cita rasa yang gurih dan manis.
Biasanya lemper disajikan dnegan dibungkus daun pisang tetapi ada juga yang menggunakan plastik.
- Jadah
Jadal juga dikenal dengan nama uli ketan atau tetel. Bahan dasar pembuatan jadah yaitu santan, daun pandan, garam, dan kelapa parut.
Jadah umumnya memiliki warna putih dengan tekstur lembek dan lengket. Jajanan jadah biasanya dijadikan sebagai salah satu hantaran dalam acara lamaran ataupun pernikahan.
- Naga Sari
Bahan utama pembuatan kue naga sari yaitu tepung beras, santan, gula, sagu, dan pisang. Naga sari memiliki cita rasa yang manis dan legit.
Biasanya dalam naga sari ditambahkan potongan nangka. Jajanan ini banyak digunakan di berbagai daerah dalam acara adat, upacara keagamaan, kegiatan syukuran, lomba, kerja bakti, dan sebagainya.
- Cucur
Kue cucur memiliki bentuk lingkaran seperti telur mata sapi namun berwarna coklat atau hijau.
Kue ini terbuat dari tepung beras dan gula merah dan digoreng dengan api kecil dan minyak yang panas. Kue cucur ini memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur bagian tengahnya legit dan bagian piggirnya terasa renyah
- Gethuk
Bahan utama pembuatan gethuk yaitu singkong. Gethuk ini umumnya akan disajikan dengan parutan kelapa di atasnya. Jajanan ini mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
- Ongol-ongol
Ongol-ongol merupakan salah satu makanan khas tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, kelapa, dan garam. Ongol-ongol memiliki tekstur kenyal dan memiliki cita rasa yang legit dan gurih.
- Otak-otak
Otak-otak merupakan makanan yang terbuat dari olahan ikan yang dibumbui, biasanya menggunakan ikan tenggiri.
Jajanan otak-otak sering ditemukan di beberapa daerah di sekitar pantai utara Jawa. Otak-otak dapat dimakan sebagai camilan ataupun ditemani dengan nasi.
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"