KONTEKS.CO.ID – Lemak merupakan salah satu jenis makronutrisi yang dibutuhkan tubuh. Berikut ini merupakan fungsi lemak bagi tubuh manusia yang kita rangkum dari berbagai sumber, yaitu:
1. Menghasilkan energi bagi tubuh
Fungsi lemak yang pertama adalah memiliki peran sebagai sumber energi bagi tubuh dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Namun, konsumsi lemak perlu dibatasi asupannya agar tidak berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.
2. Membantu penyerapan vitamin
Terdapat beberapa jenis vitamin yang larut dalam lemak seperti Vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K. Keempat vitamin ini nantinya akan dapat diserap oleh tubuh dengan lebih baik.
Tetapi dengan catatan harus mengonsumsi makanan yang mengandung lemak dalam jumlah yang pas atau secukupnya saja.
3. Menjaga tubuh tetap hangat
Lemak yang tidak digunakan dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk jaringan lemak. Terdapatnya jaringan lemak yang cukup ini nantinya juga dapat membuat tubuh tetap hangat.
Kondisi ini dapat terjadi karena jaringan lemak ini akan berfungsi sebagai isolator, sehingga suhu tubuh kamu akan menjadi lebih mudah terkendali.
4. Melindungi organ tubuh
Jaringan lemak berperan dalam membangun sel dan memproduksi hormon, sehingga tubuh dapat berfungsi dengan baik. Tak hanya itu saja, lemak pada tubuh ini juga berfungsi untuk melindungi organ tubuh dari kerusakan.
Sementara pada janin dan anak-anak, asupan lemak sehat berperan penting dalam proses tumbuh kembang serta mendukung perkembangan jaringan otak dan saraf.
5. Menyehatkan kulit dan rambut
Lemak dibutuhkan tubuh untuk memproduksi sebum atau minyak alami dalam menjaga kelembapan kulit dan rambut sehingga kesehatan kulit dan rambut terjaga.
Bahkan, keberadaan lemak juga ini juga memiliki perna penting penting dalam pembentukan sel dan jaringan kulit serta rambut yang baru.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa lemak baik seperti asam lemak, omega-3 dan omega-6 berperan dalam mendukung proses penyembuhan luka, mencegah dan mengurangi kerontokan, serta merangsang pertumbuhan rambut.
Selain memiliki fungsi di atas, lemak juga memiliki bahaya bagi tubuh. Berikut ini bahaya lemak berdasarkan jenisnya:
1. Lemak Jenuh
Lemak jenuh dapat meningkatkan kolesterol lipoprotein (HDL atau “baik”) densitas tinggi dan kadar kolesterol lipoprotein (LDL atau “buruk”) rendah, dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
2. Lemak Trans
Lemak trans yang dihidrogenasi sebagian dapat meningkatkan kolesterol darah total, kolesterol LDL, dan kadar trigliserida, tetapi menurunkan kolesterol HDL. Hal ini dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"