KONTEKS.CO.ID – Ketupat Lebaran menjadi hidangan wajib saat merayakan Idul Fitri.
Ketupat merupakan simbol keberkahan dan kebersamaan di meja makan keluarga saat Lebaran. Biasanya, penyajian ketupan dengan rendang atau opor ayam.
Meskipun bisa Anda beli, membuat ketupat Lebaran sendiri di rumah dengan cara yang sederhana juga merupakan pilihan yang tepat.
Berikut ini adalah lima cara membuat ketupat Lebaran yang cepat dan tidak mudah basi yang bisa Anda coba:
1. Persiapkan Kulit Ketupat dan Beras
Mulailah dengan mempersiapkan kulit ketupat dari janur. Basuh kulit ketupat dengan air bersih.
Setelah itu, siapkan beras, cuci hingga bersih dan beri sedikit garam, lalu aduk dengan rata.
2. Isi Kulit Ketupat
Isilah tiga per empat bagian kulit ketupat dengan beras. Lakukan hal ini pada semua kulit ketupat hingga habis.
3. Rebus Ketupat
Selanjutnya, masukkan ketupat yang telah diisi dengan beras ke dalam panci berisi air, sereh, salam, dan garam. Tutup panci dan masak selama 15 menit.
Matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Kemudian, masak kembali ketupat selama kurang lebih 15 menit.
4. Kukus Ketupat
Agar ketupat matang dengan sempurna dan terasa kenyal, maka kukus kembali ketupat yang sudah direbus.
Panaskan air dalam kukusan sampai mendidih. Masukkan ketupat yang sudah matang ke dalam kukusan. Lalu, kukus selama 20 menit.
5. Menyimpan dengan Cara Digantungkan
Untuk membuat ketupat tahan lama, simpan dengan cara digantungkan. Hal ini memungkinkan ketupat terkena angin sehingga tidak mudah basi.
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat dengan mudah membuat ketupat Lebaran sendiri di rumah.
Selamat mencoba dan selamat menyambut Hari Raya Idul Fitri dengan ketupat yang lezat dan berkualitas!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"