KONTEKS.CO.ID – Ketupat adalah hidangan khas Lebaran yang tak pernah absen. Dengan teksturnya yang kenyal dan gurih, ketupat selalu nikmat disantap bersama rendang atau opor ayam.
Meski terlihat sederhana, nyatanya membuat ketupat yang pulen dan matang sempurna membutuhkan sedikit trik.
Nah, biar persiapan Lebaran kamu nggak repot, yuk simak cara membuat ketupat dengan mudah berikut ini!
Bahan Bahan
– 10 ketupat kosong (kelontongan)
– 1 kg Beras
Cara Membuat
1. Rendam ketupat kosong yang telah disiapkan dengan air agar saat dimasak tidak berwarna merah.
2. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga sedikit kering.
3. Masukan beras kedalam ketupat kosong sebanyak ¾ agar tidak terlalu lemas dan tidak kaku.
4. Guncangkan ketupat agar beras dapat turun ke bagian bawah dan kencangkan daun agar beras tidak ada yang keluar saat direbus.
5. Panaskan air hingga mendidih di panci sebelum ketupat dimasukan, waktu merebus 30 menit terhitung saat ketupat mulai dimasukan dalam air yang telah mendidih.
6. Saat ketupat dimasukan, jangan ada bagian yang mengambang dan pastikan semua tenggelam dengan panci yang tertutup. Rebus ketupat di 15 menit awal lalu matikan.
7. Setelah ketupat direbus di 15 menit awal, matikan api dan diamkan 30 menit dengan panci yang masih tertutup.
8. Selanjutnya, hidupkan api kembali dan tunggu hingga air mendidih. Dalam proses ini, ketupat mulai direbus kembali selama 15 menit terhitung saat air mendidih lalu matikan
9. Setelah proses merebus ketupat selesai, jangan terburu-buru untuk mengangkatnya. Diamkan ketupat selama 10 menit terlebih dahulu di dalam panci. Setelah itu angkat dan gantung agar ketupat menjadi keras.
10. Jika dirasa sudah dingin, ketupat siap dinikmati dengan masakan Idul Fitri pilihan anda.
Tips Membuat Ketupat Lebaran
1. Pilih beras berkualitas baik. Beras pera yang banyak mengandung amilopektin akan menghasilkan ketupat yang pulen dan tidak mudah pecah.
2. Pastikan anyaman daun kelapa muda yang digunakan masih kuat dan tidak berlubang agar beras tidak keluar saat direbus.
Jika anyaman sudah getas, Anda bisa membasahi anyaman terlebih dahulu agar lebih mudah dibentuk.
3. Jika ketupat tidak langsung dimakan, Anda bisa menyimpannya di dalam lemari es selama 2-3 hari. Untuk penyimpanan lebih lama, Anda bisa merebus kembali ketupat sebelum disajikan.
Dengan cara mudah ini, dijamin ketupat buatan kamu pasti pulen, gurih, dan cocok untuk memeriahkan suasana Lebaran bersama keluarga!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"