KONTEKS.CO.ID – Menyambut bulan Ramadan, mencari lauk yang praktis, lezat, dan bernutrisi untuk menu sahur menjadi sebuah kebutuhan. Salah satu pilihan yang tak hanya memenuhi kriteria tersebut tetapi juga mudah dibuat adalah sambal goreng.
Berbagai varian sambal goreng tidak hanya menggugah selera tetapi juga memberikan manfaat yang beragam.
Di sini, kami sajikan beberapa resep sambal goreng yang bisa menjadi pilihan sahur Anda.
1. Sambal Goreng Kubis
Bahan:
- 1/2 buah kubis
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- 2 buah cabai merah besar
- Garam, lada, kaldu bubuk, minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat:
- Iris tipis kubis dan cabai merah. Tumis bawang bombay hingga matang.
- Masukkan irisan cabai, tumis hingga harum.
- Tambahkan bumbu halus, tumis hingga matang.
- Masukkan kubis, aduk rata hingga layu.
- Tambahkan saus sambal, kecap manis, garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa dan angkat.
2. Sambal Goreng Udang Gurih Pedas
Bahan:
- 250 gram udang kupas
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm gula merah
- Garam, penyedap, lada bubuk
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun bawang dan daun jeruk, kemudian aduk rata.
- Masukkan udang, masak hingga matang.
- Koreksi rasa, lalu angkat.
3. Sambal Goreng Teri Kacang
Bahan:
- 100 gram teri medan
- 100 gram biji kacang tanah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- Kecap manis, minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 12 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit
- Garam, gula jawa, penyedap
Cara Membuat:
- Goreng teri dan kacang tanah hingga matang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan teri dan kacang, aduk rata. Matikan api dan sajikan.
4. Sambal Goreng Kentang Ati
Bahan:
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 4 buah ati dan ampela
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- Garam, penyedap, lada bubuk
- 1 lembar daun jeruk
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 7 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 butir kemiri
Cara Membuat:
- Goreng kentang dan ati hingga matang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, garam, penyedap, dan lada bubuk.
- Masukkan kentang dan ati, aduk rata. Tambahkan daun bawang dan daun seledri.
- Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.
5. Sambal Goreng Krecek Gudeg
Bahan:
- 500 ml santan cair
- 50 gram kerupuk krecek/rambak
- 15 buah cabai rawit, iris serong
- Segenggam kacang tolo rebus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdm gula merah sisir
- Garam, kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas.
- Tuangkan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan kacang tolo dan krecek.
- Masak hingga bumbu meresap dan krecek empuk.
- Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu. Koreksi rasa, lalu angkat.
Dengan beragam resep sambal goreng ini, sahur di bulan Ramadan akan lebih bervariasi dan menyenangkan. Selamat mencoba!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"