KONTEKS.CO.ID – Selain sebagai perjalanan rohani, menjalankan ibadah haji atau umroh juga memberikan kesempatan untuk menikmati ragam hidangan khas Arab. Yuk intip surga kuliner di Tanah suci. Berikut ini 8 hidangan Khas Arab yang patut kamu coba!
Pasca menyelesaikan rangkaian ibadah, jamaah umumnya mencari oleh-oleh dan mencoba kuliner lokal yang khas.
Surga Kuliner di Tanah Suci
Ada beragam hidangan yang tersedia di tanah kelahiran Nabi Muhammad SAW dengan cita rasa yang terpengaruh oleh rempah-rempah dengan aroma yang khas.
Bagi mereka yang akan menjalankan ibadah haji atau umroh, beberapa rekomendasi kuliner khas Arab yang tidak boleh terlewatkan antara lain.
8 Hidangan Khas Arab
1. Nasi Kebuli
Nasi dengan daging kambing, domba, atau ayam. Cara memasak dengan rempah-rempah khas Arab seperti jinten, kayu manis, dan kurma.
2. Hidangan Khas Arab:Â Nasi Bukhari
Nasi yang berasal dari kota Bukhara, dengan tambahan wortel parut, kacang balilah, kismis, dan rempah-rempah khusus.
3. Shawarma
Potongan daging panggang secara vertikal dan tersaji dalam roti pita dengan saus tahini, sayuran, dan acar.
4. Hidangan Khas Arab: Mansaf
Potongan daging kambing dengan saus yoghurt dan tersaji dengan kacang almond di atas nasi.
5. Humus
Kacang arab halus dengan jus lemon, pasta biji wijen, garam, dan bawang putih, sering tersaji dengan sayuran atau roti pita.
6. Hidangan Khas Arab; Mutabbaq
Hidangan kaya rasa dengan berbagai variasi rasa dan topping, sering jadi hidangan pembuka, sampingan, atau penutup.
7. Baklava
Kudapan manis dengan sirup madu, air mawar, dan bunga jeruk sebagai makanan pencuci mulut.
8. Falafel
Bola-bola kecil dari kacang-kacangan goreng dan tersaji dengan roti pita, humus, saus tahini, dan sayuran segar.
Menikmati hidangan-hidangan ini akan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan di tanah suci.*** (Laporan Bintang Samuel Simanjuntak – Jurnalis Magang)
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"