KONTEKS.CO.ID -Manfaat Ikan lele. Ikan ini adalah salah satu jenis ikan air tawar yang masyarakat Indonesia gemari. Selain rasanya lezat dan mudah terolah, lele juga memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Berbagai kandungan nutrisi tersebut tentunya akan membuat kesehatan tubuh menjadi lebih optimal. Nah, berikut ini kandungan nutrisi dan manfaat ikan lele yang sayang untuk dilewatkan!
Apa Kandungan Gizi Ikan Lele?
Ikan lele menjadi salah satu jenis ikan yang banyak terbudidayakan. Selain pemeliharaannya yang terbilang mudah, ikan ini juga banyak yang suka karena harganya murah dan rasanya lezat.
Bukan hanya itu, ikan lele juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik serupa dengan jenis ikan tawar dan ikan laut lainnya.
Berikut jumlah kandungan nutrisi dalam 100 gram daging ikan lele:
- Kalori: 105.
- Lemak: 2,9 gram.
- Protein: 18 gram.
- Sodium: 50 miligram.
- Vitamin B12: 121% kebutuhan harian.
- Selenium: 26% kebutuhan harian.
- Fosfor: 24% kebutuhan harian.
- Thiamin: 15% kebutuhan harian.
- Potasium: 19% kebutuhan harian.
- Kolesterol: 24% kebutuhan harian.
- Asam lemak omega-3: 237 miligram.
- Asam lemak omega-6: 337 miligram.
Itulah berbagai kandungan nutrisi yang ada pada ikan air tawar ini. Selain rendah kalori dan sodium, ikan lele juga mengandung protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.
Apa Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan?
Dengan ada banyaknya nutrisi di dalam ikan lele, membuat ikan air tawar ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti:
1. Manfaat ikan lele: Menjaga berat badan
Lele hanya memiliki sekitar 105 kalori dalam porsi 100 gram. Ini menjadikannya pilihan yang cocok untuk orang yang sedang menjaga berat badan.
Dengan kalori yang rendah, kamu bisa mendapatkan nutrisi di dalamnya.
Ikan ini juga mengandung protein yang bisa membantu merasa kenyang lebih lama, sehingga lebih baik dalam mengontrol jumlah asupan makanan.
2. Menjaga kesehatan sel dan jaringan tubuh
Ikan lele mengandung protein di dalamnya. Dengan mengonsumsi ikan lele, kamu dan keluargamu sudah memenuhi 18 gram protein setiap harinya yang setara dengan 26% kebutuhan harian.
Mengonsumsi protein setiap hari sangat penting untuk menjaga kesehatan sel dan jaringan tubuh. Gangguan yang terjadi pada sel dan jaringan dapat menyebabkan gangguan fungsi pada tubuh.
3. Meningkatkan kesehatan saraf
Kandungan vitamin B12 dalam ikan jenis ini cukup tinggi. Dengan memenuhi kebutuhan vitamin ini, maka kamu bisa menjaga dan meningkatkan kesehatan saraf. Selain itu, kamu juga bisa mengoptimalkan produksi DNA dalam tubuh.
4. Manfaat ikan lele: Mengoptimalkan kesehatan otak
Mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3 berkaitan langsung dengan kesehatan otak.
Kandungan ini mampu membuat kesehatan otak menjadi lebih optimal, sehingga kamu terhindar dari berbagai gangguan penyakit. Contohnya seperti depresi, penurunan kemampuan mengingat, hingga attention deficit hyperactivity disorder (ADHD).
Manfaat omega-3 untuk pengidap ADHD juga terdapat pada jurnal Nutrients. Uji coba terkontrol acak mencatat bahwa anak-anak dan remaja yang mengidap ADHD mengalami penurunan gejala setelah pemberian suplemen omega-3.
5. Menjaga kesehatan jantung
Asam lemak omega-3 juga memiliki peran penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan ini bisa mengurangi inflamasi pada pembuluh darah sehingga aliran darah menuju jantung atau sebaliknya menjadi lebih baik.
Nah, kamu bisa memenuhi kebutuhan asam lemak omega-3 dengan mengonsumsi ikan lele. Jangan lupa konsumsi makanan tersebut dengan jumlah yang wajar dan jangan berlebihan agar mendapat banyak manfaatnya ya. Semoga bermanfaat.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"