KONTEKS.CO.ID – Makanan pantangan pengidap darah tinggi. Mengidap tekanan darah tinggi atau hipertensi memang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit serius.
Namun, hal itu bukan akhir dari segalanya. Sebab tekanan darah tinggi bisa dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan komplikasi.
Salah satu cara untuk menjaga tekanan darah tetap normal adalah dengan mematuhi makanan pantangan pengidap darah tinggi.
Ada beberapa makanan yang perlu Anda hindari atau setidaknya benar-benar pengidap darah tinggi batasi. Merujuk sejumlah sumber, berikut ini menu pantangan pengidap darah tinggi.
Makanan Pantangan Pengidap Darah Tinggi
1. Garam
Makanan utama yang perlu Anda jadikan “musuh” oleh pengidap darah tinggi adalah garam atau natrium. Hal ini karena garam dapat mengikat cairan, sehingga meningkatkan volume darah.
Akibatnya, tekanan darah jadi meningkat. Jika kamu mengidap darah tinggi, asupan garam perlu Anda batasi, yaitu maksimal 1.500 miligram per hari, atau setara dengan 1 sendok teh.
2. Acar
Karena terdiri dari potongan sayuran, seperti timun dan wortel, kamu mungkin mengira bahwa acar menyehatkan. Acar biasanya ada tambahan garam agar awet, sehingga tidak baik bagi pengidap darah tinggi.
Tambahan garam dalam acar dapat mengendap dalam mentimun, bagaikan spons yang menyerap air.
3. Makanan Gorengan
Salah satu proses memasak yang banyak sekali orang gemari adalah menggoreng. Namun, makanan yang Anda goreng dapat menjadi pantangan bagi pengidap darah tinggi, karena mengandung lemak trans.
4. Kulit Ayam
Mungkin kamu tak menyangka, tetapi kulit ayam juga merupakan salah satu makanan yang sebaiknya Anda hindari pengidap darah tinggi.
Alasannya karena kulit ayam banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans. Terlebih jika mengolahnya dengan cara menggoreng.
5. Daging Olahan
Aneka daging olahan seperti sosis, sering kali kemasannya mengandung natrium agar awet dan kaya rasa.
Jika Anda campurkan dengan makanan tinggi garam lainnya, seperti keju, berbagai bumbu, dan acar, tentu asupan garam dalam tubuh jadi berlebihan.
6. Sup dan Tomat Kalengan
Makanan kalengan seringkali jadi solusi praktis saat menyiapkan makanan.
Namun, makanan seperti sup dan tomat kalengan nyatanya tinggi natrium, sehingga tidak baik bagi pengidap darah tinggi.
Untuk menyiasatinya, carilah produk makanan kalengan yang rendah natrium, atau buat sendiri sup dan saus tomat dari bahan alami.
7. Makanan dan Minuman Manis
Makanan dengan kalori ekstra dan tinggi gula dapat menyebabkan berat badan bertambah dengan cepat. Kelebihan berat badan atau obesitas dapat menjadi pemicu tekanan darah tinggi. Batasi konsumsi gula harian dengan cara mengurangi makanan dan minuman manis.
8. Margarin
Margarin mengandung lemak trans yang berbahaya bagi pengidap darah tinggi. Namun, ada beberapa produk margarin yang tidak mengandung lemak trans.
Jadi, baca label kemasan dengan teliti, karena sangat penting untuk selalu menghindari lemak trans dari manapun sumbernya.
9. Alkohol
Sering mengonsumsi alkohol dapat menyebabkan tekanan darah meningkat. Hal ini juga dapat merusak dinding pembuluh darah, serta meningkatkan risiko komplikasi lebih lanjut.
Itulah beberapa makanan yang sebaiknya Anda hindari terutama bagi pengidap darah tinggi.
Selain menghindari makanan-makanan tersebut, penting juga untuk menerapkan pola hidup sehat lain. Seperti rutin berolahraga, mengelola stres dengan baik, dan istirahat yang cukup.
Kamu juga bisa lakukan cek darah tinggi, gula, dan kolesterol secara berkala sebagai pencegahan awal.
Dengan perubahan gaya hidup dan pengaturan asupan makanan yang tepat, kamu dapat mengelola tekanan darah tinggi dengan lebih baik dan mengurangi risiko komplikasi yang mungkin timbul.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"