KONTEKS.CO.ID – Trik menjaga gorengan tetap renyah, ini rahasianya. Pernahkah kamu menggoreng tempe, tahu, bakwan, atau udang hingga renyah sempurna dan meninggalkannya di atas piring. Lalu setelah beberapa menit menjadi tidak renyah?
Trik menjaga kerenyahan makanan setelah tergoreng adalah hal yang tidak selalu mudah dilakukan.
Banyak orang merasa frustrasi ketika makanan yang baru tergoreng dengan hati-hati, kemudian menjadi lembek dan kehilangan tekstur renyah yang nikmat.
Salah satu alasan mengapa makanan gorengan menjadi lembek adalah karena adanya sisa panas yang masih ada dalam makanan.
Ketika goreng makanan dan meletakkan langsung di atas permukaan datar seperti piring, maka panas sisa terperangkap di bawah makanan menciptakan uap.
Kemudian ini akan mengubah gorengan yang renyah menjadi lembek.
Solusi Menjaga Gorengan Tetap Renyah
Mengutip dari laman realsimple, cara dan trik inilah yang harus kamu lakukan lain kali saat membuat gorengan agar tetap renyah.
Solusi yang tepat adalah dengan meletakkan makanan yang baru tergoreng di atas rak pendingin dan meletakkan di atas loyang berbingkai.
Rak pendingin ini memungkinkan udara mengalir di sekeliling makanan, membantu menjaga renyahnya tetap terjaga.
Selain itu, loyang berbingkai di bawahnya akan menampung kelembaban yang mungkin keluar dari makanan gorengan dan mencegah meja menjadi kotor atau basah.
Dengan mengikuti trik sederhana ini, Anda dapat dengan mudah menjaga makanan gorengan tetap renyah dan enak saat tersantap.
Bahkan, cara ini dapat membuat kerenyahan tetap terjaga. Sehingga makanan yang digoreng akan tetap lezat dan memuaskan, tidak peduli seberapa lama setelah kamu menggorengnya.
Selamat mencoba di rumah! ***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"