KONTEKS.CO.ID – Klepon adalah salah satu jenis makanan atau camilan tradisional Indonesia yang sangat populer. Simak yuk cara membuat klepon.
Terkenal juga sebagai onde-onde ketan hijau, klepon memiliki rasa manis dan kenyal dengan isi gula kelapa.
Cara Membuat Klepon Lezat
Bahan-bahan:
200 gram tepung ketan
100 ml air daun suji (bisa juga menggunakan air pandan)
150 gram gula merah, sisir halus
Sejumput garam
100 gram kelapa parut, kukus dan beri sedikit garam
Air hangat secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Langkah-Langkah
1. Campur tepung ketan dengan air daun suji atau air pandan. Kemudian uleni hingga merata dan membentuk adonan yang lembut.
2. Selanjutnya tambahkan sejumput garam dan uleni lagi seperti langkah pertama.
3. Lalu ambil sedikit adonan ketan, pipihkan di tangan, lalu isi dengan gula merah sisir.
4. Kemudian bentuk menjadi bulatan kecil dan pastikan gula merah tertutup rapi oleh adonan ketan.
5. Sambil membentuk klepon, rebus air dalam panci hingga mendidih.
6. Setelah itu masukkan bulatan-bulatan klepon ke dalam air mendidih dan masak hingga klepon mengapung di permukaan air.
7. Selanjutnya apabila adonan tellah mengapung, angkat klepon dan tiriskan.
8. Kemudian gulung bulatan klepon ke dalam kelapa parut yang telah Anda kukus dan beri sedikit garam.
9. Lalu gulingkan hingga hasil adonan yang matang terbalut rata oleh kelapa parut.
10. Selesai.
Klepon siap Anda sajikan atau simpan dalam wadah tertutup.
Sehingga dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat menciptakan makanan lezat dengan isi gula kelapa yang manis dan kenyal di luar.
Klepon biasanya cocok sebagai camilan tradisional atau sebagai sajian penutup setelah makan. Selamat mencoba!***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"