KONTEKS.CO.ID –Â Resep semur jengkol pedas tak hanya enak namun bikin ketagihan.
Semur jengkol merupakan hidangan khas Indonesia yang lezat dan menggugah selera.
Proses persiapan jengkol yang lama membuat jengkol menjadi empuk, menghasilkan rasa yang kaya dan gurih.
Selain rasanya yang lezat, jengkol juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Seperti kandungan serat yang baik untuk pencernaan, vitamin B, dan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi. Jadi, semur jengkol selain enak juga baik untuk kesehatan!
Resep Semur Jengkol Pedas
Bahan
- 500 gram jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), rebus didalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 10 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 2 sendok teh pala bubuk
- 800 ml air
- 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 butir bawang
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting merah
Cara Memasak Semur Jengkol Pedas
- Tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan jengkol kemudian aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Selanjutnya, aduk sampai jengkol terbalut kecap.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Kemudian, biarkan sampai bumbu meresap dan mengering.
Resep semur jengkol di atas, mengutip dari laman warisankuliner, sangat pas jika dipadukan dengan bihun goreng dan orek tempe. Selamat mencoba!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"