KONTEKS.CO.ID – Pecel adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa gurih, pedas, dan segar. Mengutip dari laman gnfi, pecel diyakini sudah ada sejak abad ke-9.
Pecel terdiri dari sayuran rebus yang disiram dengan bumbu kacang yang kental. Hidangan ini disajikan dengan pelengkap seperti peyek, tempe goreng, dan kerupuk.
Sayuran yang biasa digunakan antara lain kangkung, kacang panjang, tauge, daun singkong, dan daun kemangi.
Merebus sayuran sebentar, memiliki tujuan, yaitu agar tetap renyah namun matang dengan baik.
Bumbu Pecel
Bumbu kacang merupakan poin penting dalam hidangan khas Indonesia ini. Kacang memberikan cita rasa khas pada hidangan berbahan dasar sayuran ini.
Tak hanya itu, ini juga memberikan rasa gurih, manis, pedas, dan sedikit asam yang menggoyang lidah.
Bumbu ini terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan dicampur dengan bawang putih, bawang merah, cabai, gula merah, air asam jawa, dan garam.
Pelengkap Pecel
Pecel biasanya disajikan dengan nasi hangat dan pelengkap seperti peyek, tempe goreng, dan kerupuk. Peyek merupakan kerupuk yang terbuat dari adonan tepung dengan toping kacang atau teri.
Tempe goreng, yang dipotong menjadi irisan tipis dan digoreng hingga renyah, memberikan rasa gurih dan kelezatan yang khas.
Kerupuk memberikan sensasi kriuk yang memperkaya tekstur hidangan.
Di beberapa daerah di Indonesia, terutama di Madiun, hidangan ini memiliki ciri khas kembang turi yang unik.
Makanan tersebut tidak hanya lezat, tetapi juga menyehatkan karena menggunakan sayuran segar dan bumbu alami.
Pecel merupakan salah satu hidangan yang menggambarkan keanekaragaman kuliner Indonesia dengan kekayaan rasa dan variasi sayuran yang digunakan.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"