KONTEKS.CO.ID – Resep peyek kacang sangatlah mudah. Peyek kacang adalah salah satu camilan atau lauk tradisional Indonesia yang sudah ada sejak zaman dahulu.
Peyek kacang memiliki rasa yang gurih serta tekstur yang kriuk. Proses pembuatan camilan ini dengan cara menggorengnya dalam minyak panas yang melimpah.
Peyek kacang sering dijumpai di pasar tradisional maupun warung-warung makan, bahkan beberapa restoran pun menjualnya.
Bagi kamu yang ingin mencoba membuat peyek kacang sendiri di rumah. Berikut resep yang mudah dan lezat. Bahan-bahan yang dibutuhkan peyek kacang cukup mudah didapatkan.
Resep Peyek Kacang
Bahan
tepung beras 150 g
tepung kanji 25 g
daun jeruk 12 lembar
santan 350 ml
kacang tanah 100 g (potong kasar)
minyak goreng
Bumbu
bawang merah 4 siung
bawang putih 2 siung
kemiri 2 butir (sangrai)
ketumbar ½ sdt (sangrai)
jintan ¼ sdt (sangrai)
Cara Membuat
1. Campurkan semua bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam satu wadah. Aduklah hingga adonan tercampur rata.
2. Panaskan minyak dalam wajan cekung yang banyak, lalu tuangkan satu sendok sayur adonan. Kemudian, tambahkan 1-2 sendok teh kacang di atasnya.
3. Tuang adonan ke tepi wajan hingga membentuk lapisan tipis. Diamkan hingga adonan agak mengeras dan terlepas dengan sendirinya.
4. Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Jika peyek kacang sudah dingin, kamu dapat menyimpan dalam wadah kedap udara atau sajikan langsung.
Peyek kacang cocok disajikan sebagai lauk atau pun camilan saat bersantai atau makan bersama teman-teman. Selamat mencoba!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"