KONTEKS.CO.ID — Fermentasi adalah salah satu cara memproses makanan yang sudah dikenal sejak ribuan tahun yang lalu.
Selain memperpanjang umur simpan, fermentasi juga bisa meningkatkan nilai nutrisi, meningkatkan probiotik alami, dan meningkatkan rasa dan aroma makanan.
Salah satu jenis makanan yang paling mudah diolah dengan teknik fermentasi adalah sayuran. Dilansir dari beberapa sumber, berikut adalah jenis sayuran yang bisa difermentasi dan mudah didapatkan serta dibuat di rumah:
1. Mentimun
Mentimun adalah sayuran musim panas yang sangat populer di seluruh dunia. Mentimun mentah atau digunakan sebagai bahan acar bisa diolah dengan teknik fermentasi untuk menghasilkan acar yang lebih sehat dan lezat.
Fermentasi mentimun dapat meningkatkan kadar vitamin C dan probiotik alami dalam makanan.
2. Sawi Putih
Sawi putih adalah sayuran yang kaya akan vitamin C dan antioksidan. Bahan kimchi yang satu ini sangat terkenal di Korea dan bisa dibuat dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan seperti sawi putih, bawang putih, cabai, garam, dan bahan-bahan lainnya.
Kimchi sawi putih yang difermentasi bisa bertahan lama dan memiliki rasa yang lezat dan gurih.
3. Lobak
Lobak adalah sayuran yang sering digunakan sebagai bahan makanan dan bumbu. Teknik fermentasi bisa membuat lobak menjadi lebih mudah dicerna oleh tubuh dan menghasilkan asam laktat yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Lobak yang sudah difermentasi bisa digunakan sebagai bahan salad atau dicampur dengan makanan lainnya.
4. Brokoli
Brokoli adalah sayuran yang kaya akan nutrisi dan serat. Fermentasi brokoli bisa membantu meningkatkan kandungan probiotik dan antioksidan alami dalam sayuran.
Brokoli yang sudah difermentasi bisa diolah menjadi berbagai hidangan seperti salad, sup, dan lauk pauk.
5. Buncis
Buncis adalah sayuran yang mudah didapatkan dan sering digunakan sebagai bahan makanan. Fermentasi buncis bisa meningkatkan kandungan vitamin C dan probiotik alami dalam sayuran.
Buncis yang sudah difermentasi bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan menyehatkan.
6. Wortel
Wortel adalah sayuran yang kaya akan beta-karoten, vitamin C, dan serat. Teknik fermentasi bisa meningkatkan kandungan vitamin dan antioksidan alami dalam wortel.
Wortel yang sudah difermentasi bisa diolah menjadi berbagai hidangan seperti sup, salad, dan lauk pauk.
7. Bawang
Bawang adalah bahan makanan yang sering digunakan sebagai bumbu. Fermentasi bawang bisa meningkatkan kandungan antioksidan alami dalam bahan makanan ini.
Bawang yang sudah difermentasi bisa digunakan sebagai bahan makanan atau sebagai bumbu masakan.
Itulah beberapa sayuran yang dapat difermentasi dengan mudah dirumah, semoga bermanfaat.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"