KONTEKS.CO.ID – Bagi kamu yang suka memasak, gelatin bukanlah suatu hal yang baru. Tapi bagi kamu yang masih asing dengan gelatin, apa sih itu gelatin? Apa manfaatnya? Simak di sini.
Gelatin adalah zat yang diperoleh dengan mengekstraksi kolagen dari tulang rawan dan kulit hewan seperti sapi, ikan, dan babi.
Sekitar 98-99% kandungan gelatin terdiri dari protein atau asam amino seperti glisin, dengan sisanya terdiri dari air dan beberapa vitamin dan mineral.
Gelatin dijual bebas di pasaran dalam bentuk bubuk bening atau lembaran tipis yang digunakan sebagai pengental, penstabil, atau pengawet pada makanan.
Selain itu, keunggulan gelatin juga banyak digunakan dalam produksi kosmetik dan formulasi kapsul farmasi.
Gelatin memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Kolagen merupakan komponen penting kulit yang memperkuat dan menjaga elastisitas dan kelembapan kulit.
Namun, seiring bertambahnya usia, produksi kolagen tubuh semakin berkurang. Hal ini membuat kulit kering, berkerut dan rentan terhadap keriput.
Nah, beberapa penelitian menunjukkan bahwa suplemen kolagen atau gelatin dikatakan bisa mengekang tanda-tanda penuaan.
Selain itu, gelatin atau kolagen diperkirakan dapat meningkatkan pertumbuhan dan ketebalan rambut, termasuk pada orang yang mengalami kerontokan rambut akibat alopecia.
2. Mengurangi nyeri sendi
Penurunan produksi kolagen seiring bertambahnya usia juga dapat mempengaruhi kondisi sendi dan tulang rawan, sehingga dapat meningkatkan risiko penyakit sendi seperti radang sendi dan osteoartritis.
Namun, satu penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi suplemen gelatin atau kolagen setiap hari dapat mengurangi nyeri dan kekakuan sendi.
3. Menjaga fungsi otak dan kewarasan
Asam amino glisin, yang berlimpah dalam gelatin, membantu meningkatkan daya ingat dan konsentrasi.
Tak hanya itu, gelatin juga diduga dapat membantu mengurangi gejala gangguan kejiwaan seperti skizofrenia dan gangguan obsesif-kompulsif.
4. Meningkatkan kualitas tidur
Asam amino glisin yang terkandung dalam gelatin dikatakan dapat meningkatkan kualitas tidur dan memudahkan tubuh untuk tertidur.
Manfaat agar-agar ini bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi 7-15 gram atau 1-2 sendok makan agar-agar sebelum tidur.
5. Periksa gula darah Anda
Satu studi mengatakan gelatin dapat membantu mengontrol kadar gula darah sekaligus mengurangi peradangan pada penderita diabetes tipe 2.
Namun, diperlukan lebih banyak penelitian tentang manfaat gelatin bagi penderita diabetes dan pengaruhnya terhadap kadar gula darah.
6. Pemeliharaan kualitas vaksin
Selain melemahkan atau membunuh virus dan bakteri, vaksin juga mengandung beberapa bahan tambahan, termasuk gelatin, dalam jumlah kecil.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"