KONTEKS.CO.ID — Beragam manfaat ikan tuna untuk kesehatan janin. Apa saja ya? Sebagai penjelasan selengkapnya, dapat disimak di dalam artikel berikut.
Makan tuna sangat baik untuk kesehatan Anda. Ikan ini merupakan sumber asam lemak omega-3 yang memiliki berbagai manfaat bagi ibu hamil dan janin.
Meski beberapa tuna juga dijual kalengan, disarankan untuk memilih tuna utuh dan segar saat memasak. Ini karena tuna kalengan mengandung lebih sedikit asam lemak omega-3 dibandingkan tuna segar.
Karena kandungan omega-3nya, ikan tuna dinilai sangat bermanfaat bagi ibu hamil karena dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan ibu hamil dan janin dalam kandungan. Berikut beberapa manfaatnya.
Membantu memenuhi kebutuhan nutrisi janin
Tuna tidak hanya dikenal sebagai sumber ikan omega-3, tetapi juga mengandung berbagai macam nutrisi, mulai dari vitamin D, mineral hingga kandungan protein yang tinggi.
Oleh karena itu, makan ikan tuna dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi janin.
Mendukung perkembangan otak dan saraf janin
Studi tersebut menemukan bahwa mengonsumsi ikan tuna dalam jumlah yang cukup dapat membantu perkembangan otak, mata, dan saraf janin di dalam kandungan.
Membantu pertumbuhan dan perkembangan anak setelah lahir
Manfaat ikan tuna lainnya yang tidak kalah pentingnya adalah membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi setelah lahir, mulai dari kemampuan berbicara, komunikasi hingga kemampuan motorik.
Hal ini tak lepas dari kandungan nutrisi penting yang terdapat pada ikan tuna, seperti vitamin, protein, zat besi dan tentunya omega-3.
Meski ikan tuna memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil dan janin, konsumsi ikan tuna sebaiknya tetap dibatasi.
Hal ini karena ikan tuna relatif lebih banyak mengandung merkuri dibandingkan jenis ikan lainnya. Merkuri dalam jumlah tinggi yang dikonsumsi selama kehamilan dapat mengganggu perkembangan sistem saraf janin.
Konsumsi tuna segar yang diizinkan
Untuk ibu hamil cukup 2 kali seminggu. Jika tuna disajikan mentah, ibu hamil sebaiknya tidak makan lebih dari 170 gram per porsi.
Sedangkan bila disajikan matang, maksimal 140 gram per porsi. Khusus untuk tuna kalengan, ibu hamil tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi lebih dari 4 porsi per minggu.
Untuk menghindari keracunan makanan yang berbahaya bagi Anda dan kesehatan janin, sebaiknya Anda tidak mengonsumsi tuna mentah.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"