KONTEKS.CO.ID – 4 manfaat ikan lele untuk kesehatan dan cara aman mengonsumsinya bisa disimak ulasan selengkapnya di dalam artikel berikut ini.
Lele merupakan salah satu makanan pokok masakan Indonesia. Jenis ikan ini sering diolah menjadi berbagai jenis makanan dengan cara dipanggang, dipanggang, atau diolah dengan bumbu sesuai selera.
Lele tidak hanya enak, tetapi juga dikenal sebagai ikan air tawar dengan nilai gizi yang sebanding dengan ikan tuna dan salmon. Karena lele biasanya dibudidayakan, mereka juga rendah merkuri.
Berbagai nutrisi yang terdapat pada ikan lele bermanfaat bagi kesehatan Anda, antara lain:
1. Menurunkan berat badan
Ikan lele adalah sumber protein kaya nutrisi yang sangat baik untuk menurunkan berat badan.
2. Menjaga kesehatan otak
Asam lemak omega-3 yang ditemukan pada ikan lele membantu menjaga kesehatan otak dan dapat mencegah penuaan, depresi, dan gangguan kognitif.
Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat lele untuk menjaga kesehatan otak.
3. Mencegah anemia
Ikan lele kaya akan vitamin B12, yang penting untuk pencegahan anemia. Selain untuk pencegahan, lele bisa menjadi pilihan menu sehat bagi penderita anemia.
Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui manfaat lele untuk anemia.
4. Menjaga kesehatan jantung
Asam lemak omega-3 yang terdapat pada ikan lele tidak hanya baik untuk kesehatan otak, tetapi juga baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit arteri koroner. Selain itu, jenis asam lemak sehat ini juga dapat menurunkan tekanan darah.
Asam lemak omega-3 tidak dapat dibuat oleh tubuh. Nah, untuk mendapatkan manfaat tersebut, Anda bisa mengonsumsi makanan yang kaya akan asam lemak omega-3, termasuk ikan lele.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"