KONTEKS.CO.ID — Tongkol adalah makanan bergizi tinggi. Berkat kandungan nutrisinya, ikan tongkol sangat baik untuk kesehatan Anda. Untuk lebih jelasnya, baca artikel ini untuk mengetahui manfaat ikan tongkol bagi kesehatan.
Tongkol atau pemegang nama latin Euthynnus affinis ini sebenarnya berkerabat dengan jenis ikan laut lainnya, yaitu tuna dan mackerel.
Sebab, kandungan gizi ikan ini mirip dengan kedua jenis ikan tersebut. Namun berbeda dengan ikan ini yang harganya relatif mahal, ikan tuna dapat dikonsumsi dalam jumlah yang lebih banyak karena harganya yang relatif terjangkau. Tongkol tidak hanya murah, tetapi juga sangat bergizi.
Karena nilai gizinya yang relatif tinggi, tuna memiliki banyak manfaat kesehatan, antara lain:
1. Menstabilkan tekanan darah
Karena kandungan omega-3 yang tinggi, ikan ini diketahui dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah, menjaga kelancaran aliran darah, dan membuat tekanan darah lebih stabil.
2. Menjaga fungsi organ dan kesehatan
Ikan ini mengandung banyak protein. Protein dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk sel dan jaringan tubuh baru serta untuk memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.
Protein yang terdapat pada ikan ini membantu menjaga fungsi dan kesehatan organ tubuh seperti mata, otak dan hati.
3. Memperkuat sistem imun tubuh
Selain kaya akan omega-3, dagingnya juga kaya akan vitamin A dan vitamin B12. Bersama dengan protein, kedua vitamin ini dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membuat tubuh tidak mudah terserang penyakit dan infeksi.
4. Menjaga kekuatan tulang
Selain kaya akan protein, tuna juga kaya akan vitamin D dan kalsium. Kedua nutrisi tersebut baik untuk memperkuat dan menjaga kesehatan tulang.
5. Menahan berat
Protein dalam ikan tidak hanya menjaga kesehatan organ dalam Anda, tetapi juga dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan menunda rasa lapar. Oleh karena itu, ikan tuna menjadi makanan pilihan jika ingin menjaga berat badan ideal.
6. Menjaga Kesehatan dan Fungsi Jantung
Mengonsumsi ikan ini secara rutin diketahui baik untuk jantung. Kandungan protein dan omega-3 yang tinggi pada ikan ini berperan penting dalam mencegah kenaikan kadar kolesterol dan menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Dengan cara ini, fungsi jantung dan kesehatan yang tepat dapat dipertahankan.
Tuna dianggap sangat bergizi dan baik untuk kesehatan Anda, tetapi Anda tidak boleh makan terlalu banyak.
Ini karena tongkol, atau ikan laut lainnya seperti tuna, mengandung merkuri dalam kadar tinggi.
Karena merkuri yang terkandung dalam tuna, ada kekhawatiran bahwa makan berlebihan dan berlebihan dapat berdampak buruk bagi tubuh.
Oleh karena itu, batasi konsumsi tongkol kaya merkuri dan ikan laut lainnya maksimal 2-3 porsi per minggu.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"