KONTEKS.CO.ID – Ayam woku kemangi adalah salah satu hidangan khas Manado yang terkenal dengan cita rasa pedas dan segar, ini resepnya.
Woku merupakan bumbu khas Manado yang terbuat dari rempah-rempah yang dihaluskan dan dicampur dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Sementara itu, kemangi merupakan salah satu jenis daun yang memiliki aroma dan rasa yang khas.
Resep ayam woku kemangi.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
- 600 ml air
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 batang serai, memarkan
- 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 5 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir sedikit
Cara membuat ayam woku kemangi:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit dalam lemari es hingga bumbu meresap.
- Campurkan ayam berbumbu dan air ke dalam panci.
- Masak ayam dengan api sedang hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk.
- Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Tambahkan air jeruk nipis, daun kemangi, daun bawang, aduk dan masak hingga matang.
- Angkat. Hidangkan ayam woku kemangi selagi masih hangat.
- Ayam woku kemangi siap untuk dinikmati bersama dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba!***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"