KONTEKS.CO.ID – Resep Kewpie Mayo salah satu mayones yang umami dan lebih cremy. Mayones ini bisa menjadi salah satu pilihan saus yang tidak pedas dan juga cocok untuk berbagai jenis makanan.
Kewpie mayo ini adalah mayones dari Jepang yang begitu disenangi karena rasanya cenderung lebih umami dan creamy.
Perbedaan dari mayones yang biasanya ini terletak pada bahan-bahan utama. Yakini kewpie mayo ini menggunakan kuning telur yang akan membuat rasa makanan semakin gurih dan sedikit manis.
Kewpie mayo sangat cocok dijadikan pendamping untuk aneka makanan sedap. Mulai dari hidangan Jepang maupun makanan dari negara yang lainnya.
Rasa mayones kewpie mayi ini lebih eggy, sehingga akan sangat cocok dijadikan pelengkap hidangan ringan maupun makanan utama.
Bahkan, kamu bisa menemui kewpie mayo ini di atas sushi, isian onigiri, topping okonomiyaki dan makanan-makanan lain.
Karena rasa sajian akan menajdi lebih istimewa, creamy dan tentunya sangat sedap inilah yang membuat nafsu makan menjadi lebih meningkat.
Dikutip dari Taste of Home, inilah cara membuat kewpie mayo atau Japanese mayonnaise, yaitu:
Alat dan Bahan Kewpie Mayo
Pertama, kita siapkan alat dan bahannya terlebih dahulu. Biasanya, whisk ini dapat digunakan untuk membuat mayones dalam jumlah sedikit agar proses pengadukannya lebih singkat dan mudah.
Namun, untuk membuat kewpie mayo dalam jumlah yang banyak ini lebih baik hindari penggunaan whisk. Karena bisa membuat proses pencampurannya sedikit menjadi lebih lama.
Alat yang direkomendasikan untuk membuat kewpie mayo ini adalah food processor dan blender.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kewpie mayo, yaitu:
- 1 kuning telur.
- 1sdt Dijon mustard.
- ½ sdt garam.
- ½ cangkir minyak.
- 1 sdt air lemon.
- 1 sdm gula.
- 1 sdm cuka beras.
- ¼ sdt bubuk dashi atau ganti pakai sejumput MSG.
Cara Membuat Kewpie Mayo
Inilah resep dan cara membuat kewpie mayo, yaitu:
- Pertama-tama, siapkan terlebih dahulu mangkuk bersih.
- Lalu, masukkan Dijon mustard dan kuning telur.
- Aduklah keduanya sampai benar-benar rata, jika mengikuti resep maka bisa menggunakan whisk.
- Langkah selanjutnya adalah masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Tambahkan juga garam dan gula.
- Terakhir, masukkan air lemon, cuka beras dan aduklah sampai lembut.
- Beri juga perasa dashi powder atau bisa diganti MSG, kemudian koreksi rasa.
- Maka, kewpie mayo siap dinikmati.
Mudah bukan? Selamat mencoba.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"