KONTEKS.CO.ID – Manfaat buah pepaya ternyata tidak hanya buat diet namun juga bisa untuk mencegah penyakit kronis. Tengok penjelasannya di sini.
Pepaya merupakan buah tropis yang familiar ditemukan di Indonesia. Pepaya memiliki daging buah berwarna oranye kemerahan yang segar dan lunak. Pepaya terkenal sebagai buah yang digunakan untuk masalah pencernaan.
Dalam studi jurnal Cancer Epidemiology, Prevention & Biomarkers mengatakan kalau asupan antioksidan beta-karoten yang ditemukan pada pepaya dapat mengurangi risiko kanker.
Menurut jurnal Molecular Nutrition & Food Research, mengatakan kalau jumlah enzim papain dan chymopapain yang ada dalam buah pepaya bermanfaat untuk mengurangi peradangan. Mengkonsumsi pepaya secara rutin setiap hari lebih banyak mendatangkan manfaat kesehatan lainnya.
Berikut ini nutrisi yang terkandung pada buah pepaya:
Pepaya merupakan sumber vitamin C yang baik untuk tubuh, dalam satu buah pepaya yang berukuran sedang, memiliki 224 persen asupan harian yang direkomendasikan. Satu buah pepaya ukuran sedang mengandung nutrisi meliputi:
- 120Â kalori
- 30 gram karbohidrat, termasuk 5 gram serat dan 18 gram gula
- 2 gram protein
Pepaya memiliki kandunga sumber yang baik untuk tubuh, seperti:
- folat
- vitamin A
- magnesium
- tembaga
- asam pantotenat
- serat
Tak hanya itu, pepaya diyakini dengan tinggi vitamin B, alfa dan beta-karoten, lutein dan zeaxanthin, vitamin E, kalsium, kalium, vitamin K, dan likopen, antioksidan kuat yang sering dikaitkan dengan tomat.
Mengatur sistem pencernaan
Manfaat makan buah pepaya setiap hari dapat membantu adanya masalah pencernaan. Pepaya memiliki dua enzim proteolitik, papain dan chymopapain, yang meningkatkan kesehatan pada pencernaan. Enzim ini membantu dalam memecah dan mencerna protein, oleh sebab itu pepaya dikenal sebagai alat bantu pencernaan yang kuat salah satunya meredakan sembelit.
Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat makan buah pepaya setiap hari juga dapat meningkatkan kesehatan dan fungsi jantung. Pepaya diyakini sebagai pembangkit tenaga untuk vitamin dan mineral yang mendukung fungsi kardiovaskular.
Buah pepaya sangat membantu mengurangi risiko serangan jantung mendadak, sedangkan kandungan serat, potasium, dan vitaminnya meningkatkan kesehatan jantung.
Dapat mengurangi risiko kanker
Penelitian mengatakan bahwa pepaya memiliki sifat anti-kanker yang dapat melindungi tubuh terhadap berbagai jenis kanker termasuk salah satunya kanker serviks, payudara, hati, paru-paru, dan pankreas.
Tinggi antioksidan seperti likopen, beta-karoten, dan karotenoid, buah ini bekerja mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh.
Membantu menurunkan berat badan
Buah rendah kalori ini sangat cocok untuk menurunkan berat badan. Pepaya merupakan pilihan terbaik untuk ditambahkan ke dalam asupan dietmu, agar penurunan berat badanmu segera tercapai. Konsumsilah 100 gram buah pepaya perhari dengan kandungan hanya 43 kalori.
Mencerahkan kulit
Pepaya dapat menjadikan kulit bercahaya karena membantu mengangkat sel-sel kulit mati. Kandungan beta-karoten yang melimpah dalam buah ini membantu mencerahkan warna kulit. Serta dapat menjaga kulit terhidrasi dan juga dapat digunakan untuk mengobati tumit pecah-pecah.
Bagus untuk penglihatan
Seperti yang telah diketahui bahwa vitamin A berfungsi untuk penglihatan yang baik. Beta-karoten pepaya berubah menjadi vitamin A dalam tubuh, sehingga akan menjaga kesehatan mata. Pada saat yang sama, kandungan antioksidannya akan mengurangi kerusakan retina dan kornea.
Demikian sejuta manfaat yang dimiliki oleh buah pepaya, yuk hidup sehat dengan mengkonsumsi buah buahan setiap hari.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"