KONTEKS.CO.ID – Sejuta manfaat buah apel untuk kesehatan semestinya jadi buah favorit buat kaum wanita. Mengapa begitu? Simak di sini penjelasannya.
Manfaat apel bagi kesehatan tidak perlu diragukan lagi. Buah yang familiar bagi masyarakat Indonesia ini diketahui mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh.
Buah apel juga memiliki antioksidan cukup tinggi, seperti flavonoid, dan pektin yang baik untuk kesehatan tubuh dan mencegah bermacam penyakit.
Kamu dapat mengonsumsi buah apel dengan dimakan langsung maupun dibuat jus, serta juga bisa dijadikan salad buah.
Berikut manfaat apel untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Buah apel tinggi serat yang dapat melancarkan buang air besar serta mencegah konstipasi. Sebaiknya mengonsumsi buah apel dengan kulitnya, karena kulit apel mengandung banyak serat dan antioksidan yang baik untuk tubuh.
Kandungan pektin pada apel juga banyak memberi nutrisi untuk bakteri baik di dalam saluran pencernaan, itulah yang dapat memelihara kelancaran fungsi pencernaan tubuh.
2. Menjaga kesehatan dan fungsi jantung
Rutin mengonsumsi buah apel bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Mengonsumsi buah ini juga dapat membantu tubuh untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
Mengobati penyumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah. Apel dikenal sebagai buah penurun kolesterol berasal dari kandungan pektin, fitonutrien, dan antioksidan yang berfungsi untuk mencegah kolesterol.
3. Menurunkan risiko terkena diabetes
Mengatur gula darah dalam tubuh, mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas agar memproduksi insulin, menghambat proses pemecahan karbohidrat menjadi gula, serta mengurangi penyerapan gula. Apel juga mengandung indeks glikemik rendah sehingga mencegah lonjakan gula darah secara drastis.
Antioksidan dalam apel juga berperan penting dalam menjaga kesehatan dan menurunkan komplikasi penyakit jantung pada penderita diabetes.
4. Menjaga kesehatan otak
Apel mengandung antioksidan kuersetin dan flavonoid untuk mengurangi matinya sel saraf akibat penuaan. Kandungan antioksidan yang tinggi pada kulit apel juga mampu membantu fungsi memori dan memelihara kesehatan otak.
Sebuah penelitian mengatakan bahwa apel memiliki efek yang baik untuk menurunkan risiko terkena Alzheimer dan stroke.
5. Menurunkan berat badan
Dalam sebuah penelitian mengatakan bahwa mengonsumsi apel 3 kali sehari mampu menurunkan berat badan dengan waktu kurang lebih 12 minggu.
Hal ini berasal dari kandungan air dan serat yang tinggi, sehingga dapat memberikan efek kenyang lebih lama pada perut, yang mana akan mengurangi porsi makan berlebih, serta melancarkan buang air besar.
6. Mengatasi bau mulut
Apel mengandung senyawa pektin yang dinilai ampuh meningkatkan produksi air liur untuk membersihkan mulut serta mengontrol bau makanan dalam mulut.
Tidak hanya bau mulut, penelitian juga mengatakan bahwa buah apel dapat menurunkan risiko kanker kolorektal, kanker paru-paru, kanker mulut, serta kanker payudara.
Mencegah kanker ini berasal dari kandungan antioksidan dan antiradang yang terdapat di dalam apel. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat ini.
Saat Anda mengonsumsi buah apel, pastikan jangan menelan bijinya. Biji buah apel mengandung racun sianida yang apabila dikonsumsi dalam jumlah tertentu bisa membahayakan kesehatan.
Penting, jangan lupa untuk selalu mencuci dan menyikat kulit apel pada air yang mengalir untuk menghilangkan residu pestisida dan lilin yang bisa saja masih ada di permukaan kulitnya.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"