Konteks.co.id – Buah mangga memiliki rasa manis dan asam yang dapat diolah menjadi beragam makanan.
Mangga mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat memberikan manfaat kesehatan.
Adapun manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh antara lain:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Buah mangga dapat menjadi sumber alternatif vitamin C alami. Selain itu, mangga juga mengandung vitamin A dan karotenoid yang cukup banyak.
Ketiga kandungan tersebut memiliki fungsi penting yaitu meningkatkan sistem imun atau kekebalan daya tahan tubuh.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Kandungan serat pangan dalam mangga bermanfaat untuk melancarkan dan menyehatkan sistem pencernaan.
Caranya, dengan mengolah mangga menjadi jus terlebih dahulu.
3. Menurunkan kolesterol
Kandungan serat dan vitamin C yang tinggi dalam buah mangga berperan efektif dalam menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
4. Menjaga kesehatan penglihatan
Buah mangga kaya akan vitamin A dan beta-karoten yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Asupan beta-karoten ini sangat penting untuk meminimalisir terjadinya gangguan dan penurunan kemampuan penglihatan mata seseorang.
5. Mengatasi dan mencegah anemia
Salah satu kandungan lain dalam buah mangga adalah zat besi. Kandungan ini memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan mengobati penyakit anemia.
Tingginya kandungan zat besi pada buah mangga mampu mendukung produksi sel darah merah. Dengan demikian mengonsumsi buah mangga bisa menjadi solusi alternatif dalam mencegah dan mengatasi anemia.
6. Mencegah risiko kanker
Buah mangga juga mengandung methylgallat, fisetin, isoquercitrin, asam galat, dan juga quercetin. Kandungan ini dipercaya mampu menurunkan berbagai risiko kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat, dan leukimia.
7. Menurunkan berat badan
Mangga juga memiliki khasiat yang efektif dalam menurunkan berat badan. Adanya kandungan serat di dalam buah mangga dapat mempertahankan rasa kenyang lebih lama. Hal ini dikarenakan buah ini mampu membantu proses penghancuran lemak dalam tubuh.
8. Mencegah penyakit flu
Vitamin C dalam buah mangga dapat berperan sebagai pendorong sel darah putih sehingga bekerja lebih efektif dalam menekan dan membasmi virus, bakteri, dan kuman penyebab flu.
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di "Google News"