KONTEKS.CO.ID – Resep masakan Ukraina Varenyky atau Vareniki terbilang populer. Bahkan di Indonesia bahan-bahannya bisa divariasi berdasarkan bahan baku yang ada disini, tanpa mengubah cita rasanya.
Resep masakan Ukraina Varenyky atau Vareniki sebenarnya juga populer di Rusia, tak heran mengingat kedua negara merupakan saudara. Sama seperti Indonesia dengan Malaysia dan Brunei Darussalam.
Resep masakan Ukraina Varenyky atau Vareniki terbuat dari tepung terigu, air, dan telur. Di Ukraina, Varenyky biasanya diisi dengan kentang, tetapi di Indonesia kita bisa menggunakan bahan lain seperti keju atau sayuran. Varenyky dapat disajikan dengan saus mentega atau saus krim, dan ditambahkan daun.Â
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Varenyky:
400 gram tepung terigu
200 ml air hangat
1 butir telur, 1 sdt garam
200 gram keju cheddar yang dihaluskan
1 sdt mentega
Cara pembuatan:
Dalam wadah besar, campur tepung terigu, air hangat, telur, garam, dan mentega. Aduk rata hingga tercampur sempurna selama 5-10 menit.
Kemudian tutup dengan kain kering dan biarkan adonan mengembang selama 30 menit.
Setelah 30 menit, pisahkan adonan menjadi beberapa bagian. Kemudian bentuk bulat-bulat.
Isi setiap adonan dengan keju cheddar yang dihaluskan. Kemudian lipat dan bentuk bulat-bulat.
Nyalakan kompor dan rebus Vareniki dalam air mendidih selama 5-7 menit atau sampai mengapung.
Lalu angkat dan tiriskan.
Penyajian:
Varenyky dapat disajikan dengan saus mentega atau saus krim. Anda juga dapat menambahkan daun bawang atau bawang goreng untuk memberikan rasa gurih yang lebih kuat.
Nilai gizi:
Tepung terigu: karbohidrat yang sangat baik untuk meningkatkan energi
Keju cheddar: sumber protein yang baik dan kalsium yang dibutuhkan untuk tulang yang sehat
Telur: sumber protein yang baik dan vitamin D yang dibutuhkan untuk tulang yang sehat. ***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"