KONTEKS.CO.ID – Makanan Indonesia kembali terpilih menjadi salah satu makanan terenak di dunia versi Taste Atlas yaitu Rujak dan Rujak Cingur.
Rujak menjadi salah satu makanan olahan mangga terenak nomor 4 di dunia versi Taste Atlas.
Platform panduan online untuk makanan tradisional berbasis di Kroasia itu juga memasukkan rujak cingur dalam urutan ke-8 dari 10 daftar makanan terbaik dengan mangga.
Mengutip dari akun Instagram resminya @tasteatlas pada Minggu, 17 Juni 2024, posisi pertama adalah aamras sebagai olahan berbahan mangga dari Maharashtra dan Gujarat di India Barat.
Di posisi ke-2 adalah mango sticky rice dari Thailand, lalu posisi ke-3 sorbetes dari Filifina.
Sementara di posisi ke-5 mango cutney dari India, dan mango pomelo sago dari Hong Kong yang menempati posisi ke-6.
Kemudian mangguo buding asal China di posisi ke-7, dan baobing dari China di posisi ke-9, serta mamuang nam pla wan di posisi ke-10 daftar tersebut.
Mengenai rujak cingur, melansir dari situs resminya TasteAtlas menyebutnya sebagai salah satu dari banyak versi rujak Indonesia.
“Salad buah yang terdiri dari berbagai buah-buahan tropis, biasanya disajikan dengan saus pedas dan manis. Rujak cingur termasuk jenis yang unik, karena selain buah-buahan, rujak cingur juga mengandung sayur-sayuran dan bahan langka -moncong hewan,” keterangan di laman tersebut.
Secara tradisional, bahan seperti daging sapi atau kerbau ada dalam rujak cingur, sedangkan buah-buahan dan sayur-sayuran tersajikan dengan cara merebusnya atau mentah.
Rujak cingur ini berbalut dengan saus pedas Indonesia yaitu terbuat dari terasi, kacang tanah, gula, dan cabai.
Secara tradisional tersajikan di atas daun pisang dan dengan hiasan kerupuk udang.
Kue beras, kerupuk, tahu, atau tempe biasanya tersajikan sebagai lauk pauk. Makanan khas Jawa Timur ini, termasuk hidangan unik dan sangat populer di Surabaya.
Rujak Buah Langganan Masuk Daftar TasteAtlas
Sebelumnya pada Mei 2024 lalu, TasteAtlas juga memasukkan rujak Indonesia dalam daftar “Salad Buah Terlezat di Dunia”.
Di daftar terbaru per 15 Mei 2024 itu, rujak buah berhasil bertengger di posisi kedua.
Di laman resminya, rujak sebagai sajian salad buah tradisional Indonesia yang berasal dari Pulau Jawa.
“Ini juga sangat populer di Singapura dan Malaysia,” ungkap TasteAtlas.
“Ada banyak variasi di seluruh negeri, namun jenis yang paling populer adalah rujak buah yang terdiri dari buah-buahan segar dengan rasa asam atau hambar yang tersaji dengan saus pedas dan manis yang mengandung gula aren,” tulis TasteAtlas.
“Sausnya biasanya juga berisi air, kacang tanah goreng, terasi, asam jawa, dan cabai rawit,” lanjutnya
Beberapa buah untuk rujak antara lain apel jawa, mangga mentah, pepaya, nanas, dan kedondong.***
Simak breaking news dan berita pilihan Konteks langsung dari ponselmu. Konteks.co.id WhatsApp Channel
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"