KONTEKS.CO.ID – Indonesia memiliki beragam jenis soto yang menggugah selera. Namun, beberapa daerah memiliki beragam jenis soto unik yang menggunakan bahan-bahan lokal yang khas dan berbeda, seperti singkong.
Berikut adalah beberapa contoh soto unik dari berbagai daerah di Indonesia.
1. Soto Klethuk dari Blora, Jawa Tengah
Soto klethuk adalah salah satu varian soto yang berasal dari Blora, Jawa Tengah. Keunikan soto ini terletak pada keberadaan “kerikil” di dalamnya. “Kerikil” atau klethuk ini sebenarnya adalah singkong goreng yang menjadi komponen utama dalam soto ini.
Teksturnya yang keras dan krispi memberikan sensasi tersendiri ketika menikmati soto ini. Selain klethuk, soto klethuk juga memiliki tambahan telur, suwiran ayam, tauge, bihun, telur, dan bawang goreng sebagai isian lainnya.
2. Soto Uta Dada dari Palu, Sulawesi Tengah
Soto Uta Dada merupakan hidangan khas dari Kota Palu, Sulawesi Tengah, yang berasal dari suku Kaili. Kuliner ini terkenal dengan rasa pedas yang memanjakan lidah, serta cita rasa gurih dari kaldu dagingnya.
Uta Dada lebih mirip dengan gulai dengan bahan-bahan seperti daging ayam bakar, ketupat, bawang merah, cabai, jahe, kunyit, serai, dan asam jawa.
Keunikan lain dari soto Uta Dada adalah penggunaan kuah santan tanpa bawang putih dalam penyajiannya.
3. Soto Tauto dari Pekalongan, Jawa Tengah
Tak hanya terkenal sebagai kota batik, Pekalongan juga memiliki kuliner unik bernama soto tauto. Beda dengan soto pada umumnya, soto tauto merupakan soto campuran kuah kaldu daging dengan tauco, sebuah bumbu makanan yang bahan dasarnya adalah kedelai.
Kehadiran tauco memberikan aroma dan rasa asam yang khas pada soto tauto. Hidangan ini biasanya disajikan dengan daging sapi, daun salam, daun jeruk, lada, jahe, serai, dan kecap manis.
4. Soto Ayam Aceh
Soto ayam Aceh merupakan hidangan khas dari daerah Aceh yang terkenal dengan penggunaan santan dan kaya dengan rempah-rempahnya. Kuah sotonya terbuat dari santan dan rempah seperti jahe, kemiri sangrai, jinten, ketumbar, dan lada.
Selain itu, soto Aceh juga bisa menggunakan daging ayam atau sapi sebagai pilihan, bahkan ada yang menggunakan iga sapi. Soto ini akan semakin nikmat dengan jeruk nipis dan kecap asin, serta tambahan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, tomat, dan tauge.
5. Soto Kenari dari Maluku
Soto Kenari berasal dari Maluku dan dengan bahan utamanya adalah biji kenari. Hidangan ini berisi daging ayam, potongan tomat, kuah santan, gula pasir, garam, dan soun.
Bumbu kuahnya terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, lengkuas, dan kemiri, memberikan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang khas.
6. Rujak Soto
Rujak soto adalah perpaduan unik antara dua kuliner yang berbeda, yaitu rujak dan soto. Dalam hidangan ini, menggunakan rujak sayur yang disiram dengan saus kacang.
Potongan sayuran tersebut kemudian disajikan dengan kuah soto berwarna kuning, serta potongan daging dan babat. Kombinasi antara rasa segar dari rujak sayur dan cita rasa gurih dari soto.***
Baca berita pilihan konteks.co.id lainnya di:
"Google News"